18.09.2019
06:43
Главная / Наши новости / Муниципальные представительные органы и молодёжные парламенты поощрят за хорошую работу

Муниципальные представительные органы и молодёжные парламенты поощрят за хорошую работу

Муниципальные представительные органы и молодёжные парламенты поощрят за хорошую работу

13 июня в Законодательном Собрании Пермского края состоялось заседание конкурсной комиссии по организации проведения и подведению итогов конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных районов и городских округов Пермского края и на лучшую организацию работы муниципальных молодёжных парламентов в 2018 году.

Заседание провёл председатель конкурсной комиссии, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого парламента, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко.

Конкурс на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных районов и городских округов стал уже традиционным, он проводится с 2012 года. В этом году в нём приняли участие 12 Городских Дум и Земских Собраний. Оценка работы представительных органов проводится по бальной системе. Среди основных критериев – создание правовых условий для наращивания налогового и экономического потенциала территорий,  уровень взаимодействия с депутатским корпусом поселений, наличие системы обратной связи с населением, полнота системы муниципальных правовых актов. Победителей определяли по двум группам муниципальных образований. Таким образом, среди муниципальных районов призовые места заняли Земские Собрания Берёзовского (I место), Верещагинского (II место) и Пермского (III место) районов. Дума Кудымкарского городского округа также заняла первое место по организации своей деятельности. Победителям конкурсов выплачивается денежная премия, которая направляется на материально-техническую организацию деятельности представительного органа и поощрение сотрудников.

Конкурс на лучшую организацию работы муниципальных молодёжных парламентов впервые был проведён в 2016 году. Это одно из мероприятий, направленных на активизацию развития молодёжного парламентаризма в Прикамье. В рамках конкурса оценивается вовлеченность муниципальных молодёжных парламентов в нормотворческую деятельность Земских Собраний и Городских Дум, участие в общественно значимых мероприятиях, медийная активность членов молодёжных парламентов в СМИ и социальных сетях. В этом конкурсе лучшими стали молодёжные парламенты при Пермской городской Думе (I место), при Земском Собрании Верещагинского района (II место) и при Земском Собрании Гайнского района (III место).

Как подчеркнул Александр Бойченко, необходимо дополнительно прорабатывать стимулы, чтобы больше муниципальных образований направляли заявки на конкурсы. Комиссия выйдет с соответствующими предложениями в краевое правительство. Кроме того, на заседании обсудили вопрос актуализации критериев оценки по конкурсам, что также позволит их популяризировать. В Законодательном Собрании подготовлен проект постановления «О конкурсах представительных органов муниципальных образований Пермского края», согласно предлагаемым изменениям в конкурсе смогут участвовать муниципальные округа, призовые места будут присуждаться по двум группам муниципальных образований в зависимости от численности населения – до 30 тыс. человек, свыше 30 тыс. человек. Таким, образом, призовых мест будет шесть, а не четыре, как сейчас. Планируется сдвинуть сроки подачи заявок на конкурс с 15 марта на 5 апреля, а также уточнить отдельные показатели.

Новый проект постановления предполагается утвердить на заседании Законодательного Собрания Пермского края в августе 2019 года.

 

Вернуться