20.02.2020
00:51
Главная / Наши новости / Мотовилиха задаёт градостроительные тренды на протяжении двух веков

Мотовилиха задаёт градостроительные тренды на протяжении двух веков

Мотовилиха задаёт градостроительные тренды на протяжении двух веков

«Мотовилиха – идеальный «кейс», иллюстрирующий смену архитектурных стилей», - рассказали архивисты на презентации проектов по истории застройки и архитектуры Мотовилихинского района в рамках фестиваля Архиffest, которая состоялась во вторник, 10 декабря, в КДЦ «Мотовилиха» (ул. Уральская, 93).

История района – интересная тема для общественности. На мероприятие собрались как представители «старшего поколения» - вспомнить, как выглядела «Старая Мотовилиха», так и молодёжь – посмотреть, как менялась и меняется малая родина, изучить интересные проекты, которые реализуются на территории района и, возможно, принять в них участие.

На встрече присутствовали и представители Государственного архива Пермского края, депутатского корпуса, администрации района и многих общественных организаций.   

Участникам мероприятия показали историю развития Мотовилихи в архивных документах – от небольшого поселка до крупного района краевого центра. На большом экране нам показали фотографии, планы, документы, чертежи – свидетельства разных эпох в истории района. Особенно любопытными показались фото «тогда» и «сейчас»: наглядно видно, как изменилась Мотовилиха.

Среди обсуждаемых проектов по градостроительной истории Мотовилихи значимые объекты – это «Социалистический городок» (Рабочий поселок), Городские горки, микрорайон Садовый и другие.

Лётное поле, которое простиралось вплоть до современной улицы Лебедева, строительство целого «городка» для рабочих – Рабочего посёлка, планы по строительству в Мотовилихе центра Перми, - история Мотовилихи нуждается в сохранении памяти.

Сохранение исторической памяти  - важная составляющая гражданского общества. Следующий год объявлен Указом Президента РФ годом памяти и славы. В преддверии 75-летия Победы Государственный архива Пермского края поддержал инициативу Общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко «Мотовилиха помнит». Это акция сбора архивных материалов (фото, письма, воспоминания жителей) Мотовилихинского района города Перми), которая продлится до апреля 2020 года. По её итогам будет издан сборник, в который войдут самые интересные материалы.

Направления сбора архивных документов:

На мероприятии сообщили, что сбор документов ведётся в редакции Пермской краевой газеты «Наша жизнь» (ул. Крупской, 22).

 

 

Рубрика: Мотовилиха помнит

Вернуться