20.04.2019
07:39
Главная / Наши новости / Мотовилиха помнит

Мотовилиха помнит

Мотовилиха помнит

Памятные мероприятия, посвящённые 75-летию снятия блокады Ленинграда, пройдут в Перми. В Мотовилихинском районе также запланированы встречи и уроки памяти, приуроченные к юбилею одного из самых значимых событий истории Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня и завершилась 27 января 1944 года. В этом году исполняется 75 лет с этого дня. Теперь эта дата является одним из Дней воинской славы России. В честь юбилея пройдёт ряд памятных и тематических мероприятий.

В городе

В пятницу, 25 января, в 14:00 в центральной библиотеке им. Пушкина (улица Петропавловская, 25) состоится телемост «Эхо блокады» с жителями блокадного Ленинграда. В нём примут участие сразу несколько городов – Пермь, Севастополь, Санкт-Петербург и белорусский город Орша. Для Перми скайп-встреча пройдёт в третий раз, в ней примут участие представители Пермской городской общественной организации «Блокадники города-героя Ленинграда», администрации Перми, молодёжь города. 

В понедельник, 28 января во Дворце молодёжи состоится торжественное мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда.

С 25 по 28 января запланировано проведение «Уроков памяти» в школах города. Тематические мероприятия состоятся и в пермских библиотеках.

В районе

В Мотовилихинском районе ко Дню воинской славы России пройдут следующие мероприятия:

Напомним, в истории Великой Отечественной войны подвиг города на Неве занимает особое место, аналогов ему нет и в мировой истории. Вместе с битвой под Москвой, Сталинградом и Курском, оборона Ленинграда стала переломным моментом в ходе всей войны.

В тяжелейшие блокадные дни помощь ленинградцам стремились оказать все жители Советского Союза. Перми выпало сыграть важную роль. За время войны пермский эвакопункт обслужил 1382 эшелона с эвакуированными — почти 1 млн 416 тысяч человек. Всего в Молотовской (Пермской) области было расселено около 380 тысяч ленинградцев. В Молотов (Пермь) эвакуировали детские учреждения, предприятия – Ленинградский телефонный завод, Ленинградский завод оптического стекла, Ленинградский электромеханический завод, вузы, Кировский (Мариинский) театр оперы и балета, Ленинградское хореографическое училище, основную коллекцию из Русского музея. Здесь работали в эвакуации ленинградские писатели: Юрий Тынянов, Вениамин Каверин, Вера Панова, Николай Браун, Михаил Слонимский и другие.

Вернуться