18.09.2019
05:39
Главная / Наши новости / Мария Толстая: «У моего мужа две семьи – наша и Романовых»

Мария Толстая: «У моего мужа две семьи – наша и Романовых»

Мария Толстая: «У моего мужа две семьи – наша и Романовых»

В Мотовилихинском районе продолжаются поиски останков Великого князя Михаила Романова и его секретаря. Поддержать команду международной экспедиции приехала жена Петра Сарандинаки, правнучка Льва Толстого – Мария Толстая.

Поездки в Россию для Петра Сарандинаки начались в 1991 году. Сначала был Екатеринбург, где он и заболел историей Романовых, 10 лет назад – Пермь. Для него стало целью жизни – найти останки Михаила Романова и его секретаря. Жена Петра – Мария Толстая, не сразу приняла увлечение супруга. Для этого понадобилось время. «Вначале было тяжело, дети были маленькие. Петр - капитан морского флота, отсутствовал по три месяца, потом уезжал на месяц в Россию. Я смеялась, говорила, что у него две семьи – наша и Романовых. Потом дети подросли, я занималась своим делом, он своим. Когда муж возвращался домой, рассказывал про поиски, раскопки. Для меня все это казалось нереальным. Я приехала сюда - и это стало реальностью. И теперь я понимаю, почему Петр так переживает все это, столько лет возвращается. Чтобы была возможность закрыть страницу истории, ужасную. Он живет и дышит этим», - поделилась Мария Толстая.

И вот, спустя 10 лет, Мария приехала в Пермь. Решила, что пора познакомиться с его командой, почувствовать и пережить то, что он переживает уже многие годы. С самого утра женщина отправилась на место поисков, чтобы все увидеть своими глазами. И не только увидеть, сидеть без дела Мария не привыкла: «На раскопках я перевожу с английского на русский, если нужно – помогаю просеивать землю, чтобы посмотреть, не осталось ли там чего-то. И, конечно, поддерживаю экспедицию морально».

Владимир Михайлович Толстой, отец Марии уехал из России, когда ему было 12 лет. Семья уезжала 2 раза, первый – в 1917 году, когда начались волнения. Но вскоре решили, что в России стало спокойней и вернулись обратно. Вторая, удачная попытка произошла в 1919 году. Места на британском  пароходе для эмигрантов уже не было, и тогда дедушка Марии — Михаил Львович Толстой, купил яхту, чтобы вывезти семью. Своему сыну глава семейства сказал, что теперь он старший в семье и должен заботиться о девочках. И он до конца дней выполнял этот наказ.

Мария Толстая родилась в Нью-Йорке, но всегда чувствовала себя русской: «Я была белая ворона. Я себя не чувствовала американкой мы по-русски говорили, у нас были другие традиции. Это были 50-60 годы, мы переехали в новый квартал и там меня дети дразнили коммунисткой, большевичкой, а я их в ответ фашистами.  А один раз я им крикнула: вы не знаете, кто мой папа! Он граф Толстой! И тут я слышу недовольный голос папы: «Маша!». Он мне сказал, что мы дворянской крови и тем, кому нужно об этом знать, те знают. Но мы об этом не говорим. Здесь, в Америке, графьев не считают. И я на всю жизнь это запомнила».

Первый раз с остальными потомками Толстых по другим родовым линиям, Мария познакомилась лишь в 2000 году, на съезде Толстых в Ясной поляне. Истории про родовое имение, женщина слышала с раннего детства. И она сразу почувствовала себя как дома: «Там все родное, фотографии, кожаный диван, оранжерея, все это мне знакомое, близкое. Россия для меня родной край. Каждый раз я приезжаю - мысленно разговариваю с папой. Он сюда не вернулся, а я тут. Он всегда рассказывал про красоту природы, про то, как он любил Россию. Просторы, поля, леса, запах антоновки. И я приехала первый раз и сразу попросила попробовать антоновку».

С будущим мужем у Марии произошла удивительная и романтичная история. Петр приехал в Америку из Аргентины в 10 лет. Его семья поселилась в небольшом городке. У Марии там было много друзей-эмигрантов, но с Петром они никогда не пересекались. Познакомил их троюродный брат Маши: «За мной ухаживали кубинцы и греки. А он сказал: хватит, тебе нужен русский. И пригласил нас обоих на ужин. Мы с ним начали общаться, просидели всю ночь, до 6 утра. Через 5 встреч он мне сделал предложение. И я ответила: а почему нет? Поженились мы в августе 1977 года. Была большая свадьба, 450 человек, почти все русские. Были и балалайки и гитары, такая была свадьба».

С тех пор эта прекрасная пара во всем друг друга поддерживает. Даже в фонде, созданным Петром - «Search Foundation», работают вместе. Старший сын четы Александр Сарандинаки, дьякон Русской церкви всех святых в Америке  тоже увлекся делом отца. «Мой сын тоже участник нашего фонда и сейчас он здесь, в Перми. Каждый день мы начинаем с молитвы, молимся, просим помощи у Бога, чтобы он помог нам найти останки Великого князя», - рассказала Мария Толстая.

Вернуться