18.09.2019
06:13
Главная / Наши новости / Мама, папа, я — спортивная семья

Мама, папа, я — спортивная семья

 Мама, папа, я — спортивная семья

  Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, потому что они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Врач лечебной физкультуры Светлана Денисюк считает это утверждение правильным.

 

Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, потому что они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Врач лечебной физкультуры Светлана Денисюк считает это утверждение правильным.

 

Светлана Вячеславовна заведует консультатив­но-диагностическим отделением поликлиники № 1 и по совместительству является врачом лечебной физкультуры (ЛФК). В своей практике наша землячка сталкивается с самой распространён- ной проблемой современных детей — гиподинамией. Этот термин на слуху у многих, он обозначает ограниченную двигательную активность, связанную в основном с сидячим образом жизни.

 

Что это такое

Гиподинамия вызывает депрессию и усталость, а затем и множество болезней. Казалось бы, если человек находится в покое, не тратит силы, с чего бы ему волноваться, тем более уставать? Но в нашем теле энергия не берётся из ниоткуда, и она должна расходоваться на множество видов деятельности: работу, ходьбу, бег, общение — на всё. Мудрая природа задумывала нас двигающимися. Чтобы энергия била ключом, надо её тратить.

 

Приучаем с детства

— В детской поликлинике мы ориентируем родителей на то, что здоровый образ жизни должен поддерживаться с периода новорождённости, — рассказывает Светлана Денисюк — Сейчас так много возможностей: плавание с самого рождения, массаж, чуть только подрос малыш — утренняя гимнастика, велосипед, ролики, коньки, лыжи… Не пренебрегайте такими простыми, но очень действенными способами сохранить здоровье ребёнка. Думаю, не вызывает сомнений утверждение, что, если человек здоров, у него и жизнь складывается иначе, чем при болезнях.

 

Осторожно, школа!

В школьный период начинаются многочисленные проблемы со здоровьем. Всё из-за того, что ребёнок полдня сидит за партой, полдня дома уроки делает, а потом спешит усесться за компьютер или планшет. Именно в этот период важно увлечь его каким-то спортивным направлением, благо их сейчас очень много.

Если всё-таки возникли проблемы с опорно-дви­гательным аппаратом, тут на помощь как раз и придёт ЛФК.

 

Без всяких таблеток

— Я прошла специализацию по ЛФК, потому что меня привлекает возможность лечения без таблеток и уколов, — говорит Светлана Вячеславовна. — Это же здорово, что, просто выполняя упражнения, можно полностью вылечить, например, сколиоз или плоскостопие! Единственное условие — делать эти упражнения надо регулярно.

Родители! Стремитесь сами быть здоровыми и научите этому своих детей!

 

Вернуться