19.03.2019
02:34
-3°C
ясно
ветер ЮВ, 1 м/сек
Главная / Наши новости / Максим Решетников: «Один из приоритетов нашей работы – поддержка старшего поколения»

Максим Решетников: «Один из приоритетов нашей работы – поддержка старшего поколения»

Максим Решетников: «Один из приоритетов нашей работы – поддержка старшего поколения»

На очередном заседании Законодательного Собрания перед депутатами с ежегодным посланием выступил губернатор Пермского края  Максим Решетников.

По словам главы региона, один из приоритетов работы краевого правительства – это поддержка старшего поколения. В течение 2017-2018 годов в крае реализован ряд инициатив, направленных на повышение качества жизни пожилых граждан.

- У нас успешно работает механизм компенсации людям затрат на подключение к газовым сетям. Меньше чем за год расходы компенсированы 447 семьям, в том числе, более 200 гражданам пожилого возраста. Механизм помогает людям существенно улучшить условия проживания. Ещё одной мерой поддержки в рамках перехода на цифровое телевещание стала компенсация льготным категориям из числа пенсионеров на приобретение необходимого оборудования. По оценкам помощь может понадобиться 6,5 тыс. пожилым людям, причём, не только в приобретении, но и установке оборудования. Социальные службы вместе с телекоммуникационными компаниями взяли на себя эту работу, - отметил Максим Решетников.

В Прикамье с 1 марта 2018 года упрощён порядок получения компенсации взносов за капремонт для граждан старше 70 лет. Около 14 тыс. ветеранов сегодня получают счета за капремонт уже за вычетом компенсации. Ранее пожилые люди должны были полностью выплатить всю сумму, и только после этого органы соцзащиты перечисляли компенсацию.

- Мы продолжаем развивать в крае гериатрическую службу, во всех муниципалитетах работают социальные участковые, увеличиваются расходы на социальное обслуживание граждан старшего поколения. Часто общаюсь с ветеранами, их волнует широкий спектр вопросов. Это и активное долголетие, и здравоохранение, и вопросы культурной жизни, доступности театров, поездок по краю, в целом транспортной доступности. Все эти запросы мы отразим в программе «Активное долголетие», которая сейчас разрабатывается, используя те дополнительные возможности, предложенные в этой сфере федеральным бюджетом, - сказал губернатор.

Все новшества в социальной сфере Прикамья поддерживает федеральный партийный проект «Старшее поколение». Региональным координатором партпроекта является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко. Граждан «серебряного» возраста постоянно информируют обо всех положительных изменениях, происходящих в здравоохранении, социальном обслуживании, в культурной и досуговой деятельности.

Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Основой проекта служит «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года».

Сейчас по поручению Президента РФ федеральное правительство разрабатывает национальный проект «Демография», в рамках которого будет отдельная программа по старшему поколению. Акценты сделаны на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и на приведение организаций социального обслуживания в надлежащий вид.

 

 

 

Вернуться