19.05.2019
11:33
Главная / Наши новости / Максим Решетников: «Повышенное внимание – людям старшего поколения»

Максим Решетников: «Повышенное внимание – людям старшего поколения»

Максим Решетников: «Повышенное внимание –  людям старшего поколения»

На очередном заседании Законодательного Собрания перед депутатами с ежегодным отчётом о результатах деятельности правительства Пермского края за 2018 год и задачах на ближайшие годы выступил губернатор Максим Решетников. Он отметил, что предстоит большая работа по реализации национальных проектов, старт которым дал Президент России Владимир Путин. Для Прикамья – это новые возможности для дальнейшего поступательного развития.

В 2019 году на реализацию нацпроектов Пермский край получил из федерального бюджета 7,5 млрд рублей (из них на нацпроект «Демография» - 3,8 млрд рублей). Идёт ускорение всех процедур – бюджетного планирования, финансирования, закупок. 98% средств уже доведены до муниципалитетов Прикамья, заключены соответствующие соглашения. Глава региона обозначил перспективы развития края в разных сферах – экономике, здравоохранении, дорожной деятельности и благоустройстве, АПК, жилищной политике, газификации и т.д. В том числе подчеркнул, что повышенное внимание уделяется людям старшего поколения.

«Мы создаем условия старшему поколению для здорового образа жизни. По данным Минсоцразвития края, у нас порядка 30 тыс. человек этой категории занимаются спортом вместе с тренерами на 450 школьных и дворовых площадках. К 2024 году нам необходимо увеличить эту цифру до 42 тыс. Забота о здоровье – это ещё и своевременная профилактика. В этом году каждый пятый житель старше трудоспособного возраста должен пройти диспансеризацию. А к 2024 году профосмотрами ежегодно должны быть охвачены  не менее 70% пенсионеров. Жду от муниципалитетов информирования населения для организации этой работы. От поликлинического звена – создания условий для прохождения диспансеризации», - сказал Максим Решетников.

В Прикамье заработала служба социальных участковых. Сотрудники в целом по краю посетили всех пожилых людей в возрасте старше 80 лет, а это почти 88 тыс. человек. В результате были выявлены около 1,5 тыс. пенсионеров, которые остро нуждались в медицинской или социальной помощи, меры поддержки были оказаны всем. В зависимости от ситуации пожилым людям назначили социального работника, либо предоставили места в геронтологических центрах, оказали медпомощь.

Для старшего поколения, которое нуждается в особой заботе, создается система долговременного ухода. В связи с этим в крае увеличены расходы на социальное обслуживание. Введены 260 ставок персонала, осуществляющего уход в соответствии с современными требованиями, приобретено 700 единиц оборудования для ухода и реабилитации.  До конца 2019 года в Перми будет построен новый геронтологический центр.

По итогам отчёта губернатора своими впечатлениями поделился руководитель приёмной Председателя партии «Единая Россия», председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

«Губернатор чётко обозначил те приоритеты, которые поставлены в крае в отношении старшего поколения. Это и создание условий для людей, которые хотят и могут работать. Предусмотрено переобучение предпенсионеров, чтобы они могли получить новую специальность, которая востребована на рынке труда. Если говорить о продлении активного долголетия, то в Пермском крае развивается социальный туризм для старшего поколения. В этом году планируется, что две тысячи пожилых людей посетят достопримечательности региона – это Хохловка, Кунгурская ледяная пещера, Белогорье и другие. Но с каждым годом количество участников будет увеличиваться», - говорит Александр Бойченко.

Также он подчеркнул, что проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия», который активно реализуется в Прикамье на площадке Региональной общественной приёмной Председателя Партии, держит на контроле вопрос прохождения диспансеризации гражданами «серебряного» возраста. За I квартал 2019 года профосмотрами уже охвачено более 42 тысяч пожилых людей в возрасте «60+», и это хороший показатель. В целом за год диспансеризацию должны пройти 114 тыс. граждан этой категории.

 

Вернуться