26.08.2019
14:27
Главная / Наши новости / Лето, солнце, жара…Тепловой удар

Лето, солнце, жара…Тепловой удар

Лето, солнце, жара…Тепловой удар

В выходные в Перми обещают + 27. Как уберечься от неприятностей и сохранить здоровье в теплые дни. Все знают, что погода в наших краях такова, что склонна преподносить сюрпризы. Мы расскажем, как подготовиться к погоде, когда столбик термометра доходит до отметки около тридцати градусов, получить от нее удовольствие и не причинить вред здоровью.

Перво-наперво определимся с тем, что нам может грозить. Самое неприятное – это солнечный удар. Он наступает при длительном воздействии солнечных лучей на тело человека, прежде всего, на голову. Симптомы – повышение температуры тела, головная боль, резь в глаза, слабость и рвота. Возможны обморок и потеря сознания. Особую опасность представляет распад под воздействием прямых солнечных лучей белков в тканях, вследствие чего помимо общего воздействия от перегрева происходит химическое отравление организма. Если вы длительное время находились на открытом солнце в жаркую погоду и заметили у себя или у окружающих признаки солнечного удара – немедленно вызывайте врача. До его прихода надо принять все меры по прекращению вредного воздействия солнца и температуры. То есть переместиться в тень, обернуть голову мокрой тканью, намочить одежду. Помните, что солнечный удар – это не отнюдь не шутка, последствия от него бывают фатальны.  

В отличие от солнечного тепловой удар возникает при перегреве организма, не обязательно под прямым воздействием солнца. Симптомы схожи. Это покраснение кожи, тяжелое дыхание, слабость, головокружение и тошнота. Вследствие того, что под воздействием тепла кровеносные сосуды значительно расширяются, объем сосудистого русла резко увеличивается, что может привести к падению кровяного давления. При первых признаках теплового удара также лучше всего вызвать врача, а пострадавшего немедленно переместить в прохладное кондиционированное помещение. При невозможности – перенести в тень и охлаждать тело подручными средствами – холодные компрессы на голову, смочить водой одежду.

Надо заметить, что солнечный или тепловой удар – это уже серьезные состояния, врачебная помощь при которых крайне желательна. Не нужно стесняться вызывать к пострадавшему «скорую». Гораздо менее печально дело обстоит при первых признаках перегрева. Таких как легкая слабость, головокружение и резь в глазах. Дело до удара еще не дошло и есть время самостоятельно принять меры. То есть прийти в прохладное место, пить больше воды, при падении давления лечь и подложить подушку под ноги, пить крепкий чай или кофе. Если нормальное кровяное давление не восстанавливается, вызвать врача все же придется.

Теперь, когда мы определили признаки перегрева, рассмотрим меры, которые помогут нам его избежать. Одеваться в жару лучше в свободную одежду из неплотных дышащих тканей.  На голову – светлую, отражающую свет, кепку или панаму. Есть и такой совет: при сильной жаре смочить водой футболку или рубашку, пока вода испаряется, вы будете чувствовать приятную свежесть. Перед тем, как выйти на улицу следует запастись бутылкой воды, которую следует время от времени пить, даже если не мучает жажда. Еще один полезный совет – съесть перед выходом на улицу небольшой кусок колбасы или соленой рыбы. Соль, попав в организм, поможет удерживать в нем воду. Можно и взять с собой немного поваренной, лучше морской, соли. При сильном потении рассосать щепотку соли во рту и запить водой.

И о питании. В жару лучше отдавать предпочтение лёгкой растительной пище. Есть меньше, чем обычно, мясного и исключить жирное. Из супов рекомендуются холодные свекольник или окрошка. Не переедайте, это увеличит и без того повышенную нагрузку на организм. От употребления алкоголя на жаре лучше всего отказаться, он может кратно усилить воздействие жары и привести к непредсказуемым последствиям.  

Пару слов о том, как переносить жару дома без кондиционера. Здесь в помощь в первую очеедь – прохладные душ или ванна. В зависимости от самочувствия до нескольких раз в день. Можно погружать ноги в тазик с холодной водой, при работе за столом или сидении в кресле. Если есть вентилятор – можно направить его на мокрое полотенце. Физической работой в излишне теплую погоду лучше не заниматься. По крайней мере в самые жаркие часы, отложив ее на утро или на вечер. И пара слов о дезодорантах. В жару их лучше совсем не употреблять. Смешиваясь с потом они не маскируют ненужные запахи, а лишь их подчеркивают. Лучший дезодорант в жару – это душ как минимум дважды в день.

Обзор наш был бы неполным, если бы мы не сказали, кому в жаркую погоду нужно быть особенно осторожным. Это, прежде всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные женщины, престарелые люди и люди с избыточной массой тела. Берегите себя, будьте бдительны, не недооценивайте угрозы, исходящие от жаркой погоды, и вы прекрасно проведете летнее время, чего мы вам от души и желаем.

Напоминаем единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.

По нему можно позвонить с сотового телефона (любой оператор связи).

 

Вернуться