20.06.2019
10:19
Главная / Наши новости / Квитанция об оплате (вывоз ТКО): как разобраться

Квитанция об оплате (вывоз ТКО): как разобраться

Квитанция об оплате (вывоз ТКО): как разобраться

В феврале жители Прикамья уже начали получать платёжные документы за новую коммунальную услугу. Что проверить в платёжке, как рассчитать, сколько вы должны платить по тарифу и куда обратиться в случае неправильного начисления - в нашем материале.

С 1 января 2019 года обращение ТКО в Пермском крае стало отдельной коммунальной услугой. Сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов  осуществляет единый региональный оператор. В Пермском крае это ПКГУП «Теплоэнерго».

Большинство управляющих компаний и ТСЖ выбрали прямые расчёты с оператором. Расчёт платы за услугу и печать квитанций ложится на краевой расчётный центр ОАО «КРЦ-Прикамье» - именно от него будут приходить квитанции!

Платёжный документ

В платёжном документе должны быть указаны данные плательщика, сумма, а также реквизиты для оплаты.

Собранные деньги пойдут на оплату перевозчикам (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера), и полигонам, которые осуществляют хранение и утилизацию ТКО. Часть средств также пойдёт на ликвидацию несанкционированных свалок. Тарифы устанавливает Региональная служба по тарифам.

Что проверить?

При получении квитанции от краевого расчётного центра ОАО «КРЦ-Прикамье», в первую очередь, необходимо проверить данные плательщика, адрес и площадь помещения. Если данные представлены некорректно, необходимо направить в краевой расчётный центр ОАО «КРЦ-Прикамье» обращение любым удобным способом, указанным в квитанции:

К обращению необходимо приложить копию документа, подтверждающего право собственности или пользования помещением.

Как будет проходить начисление за коммунальную услугу?

Единица расчёта для многоквартирных домов (МКД) – квадратные метры, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – количество проживающих.

Региональная служба по тарифам (РСТ) утвердила тариф на 2019 год – 3840 рублей за тонну мусора: за вывоз 1 кг мусора нужно заплатить 3,84 рубля. Федеральными законами утверждены нормативы накопления мусора: для МКД – 10,6 кг в год на 1 кв.м., для ИЖС – 224 кг в год на 1 человека (но не более чем с двух человек в одном доме).

 Чтобы рассчитать ежемесячную плату за вывоз мусора:

  1. жителям многоквартирного  надо 3,84 рубля нужно умножить на  площадь квартиры и на  10,6 кг, и разделить полученную сумму на 12 месяцев;

Пример

 

      2. жителям ИЖС надо умножить 3,84 рубля на 224 кг и разделить полученную сумму на 12 месяцев (если проживает двое, нужно умножить итоговое значение на 2).

 В частном секторе ежемесячный платеж с одного проживающего составит около 71,6 рублей.

Важно отметить, что для дополнительной социальной поддержки граждан, имеющих право на льготы, и прежде всего –  для многодетных семей в 2019 году ПКГУП «Теплоэнерго» будет выставлять квитанции не более двум проживающим в частном доме. Таким образом, максимальный месячный платеж одного домовладения составит порядка 143 рублей.

В целях социальной поддержки на коммунальную услугу распространяются все льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сумма оплаты за вывоз и утилизацию мусора будет учитываться при расчёте ежемесячной денежной компенсации или субсидии по оплате ЖКУ, предоставляемой льготнику.

Оплатить квитанции «КРЦ-Прикамье» за вывоз мусора без комиссии можно в Сбербанке, Почтобанке, отделениях Почты России, Ижкомбанке Урал ФД, Россельхозбанке, Проинвестбанке или Газпромбанке.

 









                        

Вернуться