20.06.2019
09:58
Главная / Наши новости / Красный день календаря

Красный день календаря

Красный день календаря

Праздник 8 Марта далеко не сразу стал тем ярким весенним событием, которое мы знаем сегодня: в начале ХХ века женщинам не дарили миллионы алых роз, в их честь мужчины не совершали подвиги, не было признаний в любви, поздравлений, подарков, улыбок, смеха…

Революционное происхождение

В 1910 году в Копенгагене состоялась II Международная конференция работающих женщин. Именно на том форуме старейшая коммунистка Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Так 8 марта стал называться, если выражаться словами поэта С. Маршака, красным днём календаря.

В России социалисткам впервые удалось отметить это событие в 1913 году. В целях конспирации в Петербурге собрание, посвящённое празднику, было проведено как научная лекция. А вот 8 марта 1917 года работницы города на Неве уже массово вышли на улицы и потребовали: «Дайте хлеба», «Долой войну», «Верните наших мужей, братьев и сыновей из окопов».

Лишь с середины 1920-х годов 8 Марта стало действительно праздником и неотъемлемой частью общественной жизни советского народа.

Справка

В газете «Красный Урал» 8 марта 1920 года о проведении праздничных мероприятий писалось: «Наш праздник удался. Он прошёл торжественно, дружно и оживлённо. Интерес к нему был велик не только у женщин, но и у мужчин. Зал, прихожие и три соседних комнаты Рабочего клуба, где мы собрались, были полны… С большим вниманием и интересом был заслушан доклад «О международном дне работниц». Вслед за докладом… началось концертное отделение. Дружно и весело звучали молодые женские голоса Верхне-Курьинского хора работниц, а после был показан спектакль «Крестьяне», поставленный драматической секцией при женотделе».

Красный платочек

В годы военного коммунизма женщинам приходилось взваливать на свои плечи значительную часть традиционно мужской работы. И праздник 8 Марта, который тогда часто именовали Международным коммунистическим днём работниц, играл вдохновляющую и мобилизующую роль. «Чем только мы не занимались! – вспоминала мотовилихинская большевичка Анна Калганова. – Была тогда такая должность – женорганизатор. Так вот, эти женорганизаторы – у нас, в Мотовилихе, помню, ими были Тина Борчанинова, Анна Маркова, Сима Щукина – договаривались с домохозяйками, жёнами рабочих, о пошиве для красноармейцев гимнастёрок и брюк. Они же холодной зиой организовывали воскресники и субботники по заготовке дров. Помню, как выкалывали женщины на Каме дрова изо льда, тут же пилили их. А работа с беспризорниками, создание первых детских домов! Это новое и нелёгкое дело тоже было поручено партией нам, женщинам…»

Многие женщины в те годы трудились на пермских фабриках и заводах. За ударный труд их поощряли, но не рублём, а… красными платочками, которые выступали своеобразными почётными знаками отличия. В 1928 году в Перми на заводе Лесснера побывала глава Главполитпросвета Надежда Крупская. Она обратила внимание на яркие головные уборы нескольких девушек. «Это ваши делегатки?» – спросила Надежда Константиновна у сопровождающих партийных работников. «Нет, – ответили ей. – Эти платочки торжественно вручаются только тем работницам, которые успешно ликвидируют неграмотность и осваивают производство».

Без революционной сути

Постепенно праздник 8 Марта приобрёл бытовые черты. Уже с начала 1930-х годов женщины встречали этот день именно как свой праздник. Они делали уборку в домах, готовили праздничные обеды, надевали лучшие наряды. А мужчины бежали с утра по магазинам за подарками и цветами. Даже на предприятиях, помимо общих собраний и митингов, устраивались посиделки коллег – с песнями, танцами, угощением.

Именно таким, весёлым и семейным, Международный женский день вошёл во второй век своего существования. Революционной сути в нём давно уже нет, есть другое – признательность и уважение к женщине, хранительнице семейного очага, матери, любимой, – той, кто верит в лучшее, несмотря на трудности.

Вернуться