20.04.2019
07:53
Главная / Наши новости / Космический след в Перми

Космический след в Перми

Космический след в Перми

Сегодня, 12 апреля, в России отмечается День Космонавтики. Ровно 58 лет назад был совершён первый полёт человека в космос. Значение этого факта трудно переоценить. В годовщину памятной даты мы разговариваем с Миланой Фёдоровой, пермским экскурсоводом и краеведом, о том, какой отпечаток тема космоса оставила в Перми и крае.

Милана Фёдорова - организатор клуба «Пермский след». Суть проекта –  истории о том, какой след наш город и его окрестности оставили в судьбах великих людей и в истории России. Очередное заседание клуба, которое состоится 12 апреля в 18.30 в библиотеке им. Пушкина, посвящено пермскому следу в космосе.

Однако, специально для читателей gazeta-perm.ru, Милана поведала часть своего увлекательного рассказа уже сейчас:

 -   Космический след в Перми нашёл отражение во многих сферах жизни: в Перми появились новые предприятия, изменилась городская топонимика (названия улиц), произведения искусства под влиянием времени отразили космическую тему.

Топонимика

Четыре улицы города в 60-х годах поменяли своё название, в их числе одна мотовилихинская:

Памятники

Поменялось и лицо города – появились визуальные напоминания о новой эре в истории человечества и первом полёте человека в космос.

- Здесь мы вспоминаем имя Рифката Багаутдинова, чьё панно из нержавеющей стали украшает ДК им. Гагарина, - рассказывает Милана. - Ну и, собственно, сам ДК появляется именно в расцвет эры. Вспомним и всем известное мозаичное панно Вадима Голубева на Комсомольской площади. Панно называется «Комсомол»: его третья, верхняя, часть посвящена собирательному образу космонавта.

Кроме того, в Перми появляются памятники, или памятные знаки. Самый «юный» из них находится в Мотовилихинском районе г. Перми, на пересечении Бульвара Гагарина и улицы Старцева. Здесь уже в наше время был открыт бюст самого Гагарина.

Сегодня сюда придут члены Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и учащиеся мотовилихинских школ, чтобы отдать дать уважения первому космонавту страны – Юрию Гагарину. Акция состоится в 15.00.

Помните коктейль «Луна»?

 - Появляются новые названия и в объектах городской инфраструктуры. И самые яркие из них - кафе «Космос» и кафе «Спутник» с современным и новым в то время дизайнерским решением. В кафе подавали коктейль «Луна». Молодому поколению это название ничего не скажет, а мы и представители старшего поколения хорошо знаем и помним его! Это был молочный коктейль с добавлением коньяка.

Часы «Восток»

В СССР появляется новая марка часов «Восток» - они были посвящены названию первого космического корабля, побывавшего в космосе с человеком на борту. А в Перми был часовой завод, в котором никаких часов не делали, а разрабатывали системы навигации для разной военной техники, в том числе космических кораблей. Какая связь между часами «Восток», пермским часовым заводом и космосом – Милана обещала рассказать на встрече клуба «Пермский след».  

Иван Семёнов – космонавт?

В тексте всеми любимой книги про Ивана Семёнова тема космоса не упоминается, но уже в пермском фильме про самого известного второгодника, который вышел в 1966 году, появилась одна из самых ярких сцен – ребята играют в космонавтов …

 

 

 

 

Вернуться