21.05.2019
03:56
Главная / Наши новости / Ключевые вопросы – содержание дорог, промышленная политика и капремонт

Ключевые вопросы – содержание дорог, промышленная политика и капремонт

Ключевые вопросы – содержание дорог, промышленная политика и капремонт

На январском заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты утвердили более четырёх десятков законопроектов и постановлений, в рамках «правительственного часа» заслушали информацию об исполнении краевого закона «О промышленной политике в Пермском крае».

Парламентарии поддержали ряд изменений в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Во-первых, вводится ответственность муниципалитетов за нарушение порядка утверждения трёхлетних планов по капремонту многоквартирных домов. Связано это с участившимися случаями, когда неисполнение требований по составлению муниципальных программ и порядка мониторинга технического состояния домов ведёт к нарушению срока утверждения сводного регионального плана по капитальному ремонту жилого фонда. В свою очередь, это сказывается на процессе подготовки домов к капремонту и отражается на сроках реализации долгосрочной региональной программы.

Во-вторых, установлена административная ответственность за проезд по дорогам  регионального и муниципального значения транспортных средств, элементы конструкций которых могут повредить асфальт. Изменения в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае» утверждены во II чтении. Также была поддержана новая законодательная инициатива, направленная на сохранность автодорог.

«В федеральном законодательстве всегда существовал запрет на проезд гусеничного транспорта по асфальтовым автодорогам, но наказание для нарушителей не было предусмотрено. В ноябре прошлого года мы устранили этот недостаток и приняли решение о введении штрафов на краевом уровне в отношении региональных и местных дорог. Но такая же ответственность должна распространяться на федеральные дороги, поэтому мы выходим с инициативой в Госдуму РФ, чтобы внеси изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ», - сказал председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания края Александр Бойченко.

На пленарном заседании информацию о состоянии промышленности Прикамья представил заместитель председателя Правительства – министр промышленности,  предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. Он отметил положительную динамику по росту промышленного производства. Так, индекс промпроизводства по итогам прошлого года составил 101,9%, в финансовом выражении – это 1 640 млрд рублей (+23,2%). Сегодня в крае реализуется 26 крупных промышленных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 534,1 млрд рублей. Наиболее крупные из них реализуются в химической промышленности, машиностроении, металлургии, фотонике, энергетике, целлюлозно-бумажном комплексе.

Правительство Пермского края продолжает работу по развитию промышленной кооперации, это касается как расширения работы по уже заключенным дорожным картам с «Газпромом» и «Сибуром», так и работы по организации сотрудничества с новыми партнерами. Также в этом году начнут реализовываться синхронно проекты по повышению производительности труда и цифровизации промышленности. Алексей Чибисов отметил, что программа повышения производительности труда показала высокую эффективность. Опережающее обучение и повышение квалификации прошли более 5,5 тыс. человек, на предприятиях проведены 27 аудитов. Также в двух компаниях – ООО «Уралбумага» и «НПО Искра» – состоялись комплексные цифровые экспресс-обследования и сформированы дальнейшие инициативы по цифровизации производства.

Вернуться