26.08.2019
14:40
Главная / Наши новости / Кларк Давенпот: «Мы не просто должны использовать технологии – мы должны много думать»

Кларк Давенпот: «Мы не просто должны использовать технологии – мы должны много думать»

 Кларк Давенпот: «Мы не просто должны использовать технологии – мы должны много думать»

В четверг, 13 июня, прошел мастер - класс для участников поисковой экспедиции, которая начнется в Мотовилихе уже совсем скоро.

Спикером выступил Кларк Давенпот (Clark Davenport), геофизик и основатель американской компании  Necrosearch International. Сотрудники компании оказывают постоянное содействие правоохранительным органам в поиске, обнаружении и извлечении человеческих останков и связанных с ними доказательств на территории 9 стран, в том числе России. В компании работают 50 человек, которые представляют 17 различных наук (археология, геология, геофизика, ботаника, энтомология, дистанционное зондирование и др.) и все сотрудники организации являются волонтёрами.

Сама презентация приурочена к началу работы международной экспедиции Петра Сарандинаки, который уже 10 лет занимается в Мотовилихинском районе города Перми раскопками  с целью обнаружения места захоронения и останков  Великого князя Михаила Романова и его секретаря.

На самой презентации, Кларк особо отметил, что они ведут поиски на глубине до 7 м и находят останки, которым даже более двух тысяч лет.

В ходе мастер класса стало понятно, что для эффективных поисковых работ нужно учитывать огромное количество геологических факторов, показателей и характеристик. Все перечисленные специалистом параметры существенно влияют на более точное обнаружение места и успех поисковой операции, в целом.

Важными факторами являются: температура почвы, твёрдость или рыхлость почвы в месте предполагаемого захоронения, ее влажность.

Фотосъемку обязательно делают в разное время суток. При этом, самое большее количество деталей и следов можно обнаружить, если делать фотосъемку после обеда, когда падающая на землю тень становится больше человека.

Перед началом раскопок делают ботанический анализ, который показывает, что происходило с растительностью: она однородна или есть свежие и новые растения.

В ходе мастер класса спикер не раз обращал внимание на то, что необходимо делать комплексное изучение территории поиска, обращать внимание на самые незначительные детали. Например, надо проверить, есть ли на ближайших деревьях гнезда, так как птицы, свивая их – могут использовать человеческий волос.

Также следует понимать, какие дикие животные (медведи, волки) водятся поблизости. Они могут растащить останки на расстояния от 100 до 1200 м. либо полностью их уничтожить, включая одежду.

В своей работе поисковые специалисты используют разное оборудование: радиолокаторы, тепловизоры, металлические детекторы для железа и без железа, даже газоанализаторы и другие.

На презентации Кларк показал, как пользоваться прибором ЕМ38, который замеряет электропроницаемость почвы. Нетронутая почва состоит из слоев с разными потенциалами. А там, где землю раскапывали, где, возможно, была яма, происходит смешение потенциалов и устройство это четко определяет.

Напомним, что поисковые работы и раскопки начнутся на следующей неделе и продлятся до 29 июня.

Вернуться