20.02.2020
00:59
Главная / Наши новости / Как уберечь себя в гололед? Надо знать простые правила!

Как уберечь себя в гололед? Надо знать простые правила!

Как уберечь себя в гололед? Надо знать простые правила!

Во вторник, 17 декабря, в общественном центре «Вечерняя Пермь» на ул. Дружбы, 12 прошла сезонная лекция «Гололед. Травмы и ушибы». Слушатели узнали, какие травмы могут происходить при падении и как избежать тяжелых и серьезных последствий.

Зимой возрастает риск получения серьёзных травм на улицах города. Основная причина, конечно, гололед. Только в середине ноября, за несколько дней первого сильного гололеда и из-за неблагоприятных погодных условий в целом, в больницы и травмпункты региона поступило 636 пострадавших, а по данным пермской скорой, в краевой столице за помощью в связи с падением на улице за один день обратилось 208 человек. Типичными диагнозами были: переломы, черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, сильные ушибы.

В Мотовилихе проходит цикл лекций, как нужно себя вести в условиях повышенной травмоопасности. Как уберечь себя от падений и как лучше «падать», рассказали студенты 5 курса Пермского государственного медицинского университета.

Илья Левин говорит, что по статистике самой распространенной причиной падений является даже не сам по себе гололед, а банальная спешка и невнимательность людей. Люди, торопясь, не замечают льда, припорошенного снегом или посыпанного антигололёдными материалами. При этом сложнее всего пожилым людям - у них уже наступает время повышенной хрупкости костей, ощутимо снижается эластичность связок и мышечного каркаса. Их переломы, в большинстве своем, тяжелые, после них организм плохо восстанавливается. По статистике, в преклонном возрасте даже небольшой удар или ушиб может закончиться переломом. 

На лекции будущие доктора перечислили слушателям все необходимые правила, соблюдение которых значительно снизит риск падений и получения травм. Среди важных моментов: обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, сделать подошву нескользящей, при ходьбе по сколькой дороге наступать на всю подошву и двигаться медленно и спокойно.

Лекцией мотовилихинцы остались довольны. После презентации задавали дополнительные, чисто прикладные вопросы, уточняли: как лучше ходить и какие упражнения делать дома для укрепления костно-мышечного аппарата.

Такие лекции проходят в рамках проекта «Активное долголетие» Местного отделения партии "Единая Россия". Проект «Активное долголетие», в свою очередь входит в программу «Старшее поколение» и в нацпроект «Демография».

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться