18.09.2019
05:56
Главная / Наши новости / Юрий Вагин. «Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города»

Юрий Вагин. «Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города»

Юрий Вагин. «Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города»

Юрий Вагин – врач-психотерапевт со стажем работы более 30 лет, кандидат медицинских наук, автор 8 монографий и более 50 научных статей, создатель тифоаналитической терапии. Человек, который может подсказать, как вести себя в разных жизненных ситуациях. Мы публикуем две актуальные главы из его новой книги.

Как работать летом

Лето — это период, когда даже самые заядлые трудоголики перестают любить свою работу. Когда за окном плюс 30, а в кабинете — 40, мысли о работе медленно плавают в голове, наталкиваясь на мечты о пляже, море, отпуске или хотя бы душе. И как заставить себя работать летом?

Во-первых, критически относитесь к своим возможностям. Помните, что в условиях высокой температуры и влажности психические и физические процессы протекают намного медленнее, чем в обычных условиях. Соответственно, все привычные виды физического и интеллектуального труда будут занимать намного больше времени, чем обычно. И потребуется намного больше моментов отдыха.

Во-вторых, в условиях высокой температуры существенно повышается агрессивность и раздражительность человека. Поэтому нужно максимально избегать ситуаций, которые требуют жесткой конкуренции или столкновения мнений. Любое совещание при 40 градусах по Цельсию легко может перерасти в рукопашную. В-третьих, в условиях высокой температуры существенно ухудшается глубина мышления. Вы, хотя и медленно, но без труда будете заниматься привычной деятельностью, а любая новая деятельность будет даваться с трудом.

Есть еще четвертое, пятое, но, думаю, что главное я сказал.

Как работать в хороший солнечный день

Когда на улице лето, хорошая погода, солнышко, тепло, все цветет, а ты сидишь на работе в душном кабинете и пытаешься не сильно прилипнуть к юбке или брюкам, то настроение, как говорил Аркадий Райкин, у тебя «жуткое и мерзопакостное».

А когда кто-то из сотрудников в это время отправляется в отпуск и желает всем «хорошо без него поработать», то сразу возникают мысли о статье 105 Уголовного кодекса, части второй (нехорошие деяния при отягчающих обстоятельствах). И что делать, чтобы не сильно портить настроение себе и людям в жаркий летний солнечный день, сидя в душном и пыльном кабинете в то время, когда кто-то нагло загорает на пляже и, что самое противное, не в Крыму. Хотя, когда кто-то загорает в Крыму, а ты загораешь на работе — тоже противно.

Я могу вам предложить один из лучших вариантов самопсихотерапии: рациональную психотерапию. Вы должны спросить себя: можете ли вы сейчас все бросить и пойти загорать на пляж и кататься на велосипеде? Можете. Можете ли на все наплевать и вообще не ходить на работу? Можете. И не нужно напрасно страдать по этому поводу. Выгодно ли вам это?

Нет, не выгодно. Прогуляете работу — уволят. Не на что будет жить. Вы сегодня на работе не потому, что нет другого варианта (он есть — можете не ходить), а потому, что вам это выгодно. Это ваш выбор. И это очень важное понимание. Есть большая разница между тем, когда ты что-то делаешь, потому что это кому-то надо, и когда ты что-то делаешь, потому что это надо тебе.

Помню, как-то под Новый год я три квартала с удовольствием нес на плече домой трехметровую елку килограмм под пятьдесят и думал, что если бы я тащил ее не себе, а кому-то другому — я бы и десяти метров ее не пронес. Поэтому ваше присутствие на работе в жаркий солнечный день — это не злая судьба, не наказание за грехи прошлой жизни, это ваш выбор. Как говорил бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Каждый день к 9 утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Идти в жаркий летний день утром на работу — это непросто что-то героическое, это однозначно подвиг. Гордитесь собой!

Вернуться