29.01.2020
16:41
Главная / Наши новости / Это было, было…

Это было, было…

Это было, было…

В среду, 1 августа, ветераны Мотовилихинского района почтили память пермских солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. На Егошихинском некрополе они побывали на месте старого воинского кладбища, навели порядок у монумента павшим землякам, возложили цветы к могилам… Мероприятие было организовано Советом сторонников Мотовилихинского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Именно в этот день в 1914 году Германия официально объявила войну Российской империи. Наша страна приняла вызов и вступила в схватку, из которой вышла только через четыре тяжелейших года…

Всего из Пермской губернии на фронт было призвано 360 тысяч человек. Наши воины сражались в Восточной Пруссии, Польше, в Карпатах, Румынии, на Кавказе, во Франции и на Балканах. Солдаты-пермяки составляли большинство в знаменитых пехотных полках: Ирбитском, Оровайском, Троицко-Сергиевском, Анапском, 23 и 25 Кавказских стрелковых полках, 49 и 84 артиллерийских бригадах. Около 50 тысяч земляков сложили головы на полях сражений…

Пермь, оплакивая павших, хоронила их тела в одном специально отведённом месте старого Егошихинского некрополя. Вскоре здесь образовалось воинское кладбище.

В Советские годы оно было заброшено, почти уничтожено, но, благодаря усилиям многих пермских краеведов, историков, журналистов, общественных активистов, с начала 1990-х годов началась кропотливая работа по восстановлению исторической справедливости. В 2009 году на этом месте был установлен гранитный монумент русским солдатам, погибшим в Первой мировой и гражданской войнах.

К этому памятнику пришли сегодня ветераны Мотовилихи, члены Совета сторонников Мотовилихинского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также присоединившиеся к ним студенты и школьники, участники экскурсии.

Многочисленная группа пермяков выслушала интереснейший рассказ о судьбах некоторых пермских воинов, о том, как общественники по крупицам собирали материал о некрополе, как участвовали в восстановлении могил…

Затем члены участники акции навели порядок рядом с монументом – выдернули сорную траву, протёрли гранит, почистили камни его основания. И только после того, как памятник принял почти первозданный вид, провели у его подножия краткий импровизированный  митинг – высказали слова благодарности павшим за храбрость и верность воинскому догу, прослушали краткую молитву, прочитали стихи.

Памятную акцию завершило торжественное возложение цветов. Монумент украсило множество красных гвоздик…

Мероприятие было организовано Советом сторонников Мотовилихинского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

 

 

Рубрика: Общество

Вернуться