
09 июля, в кафе «Место встречи» в Театральном сквере, состоялась встреча, посвященная жизни в стиле ЭКО. Лекция прошла в рамках проекта «Экодесант», который реализует ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания», продвигая в 10 регионах России возможность установки специальных экопаков для сбора макулатуры.
В течение нынешнего лета, в сквере, пройдет 6 информационных лекций о сборе макулатуры и экопаках. Одни из таких встреч проводятся в формате мастер - класса для детей. На лекциях ребята узнают, из чего состоит картон, как он производится, сколько разных видов бывает и что есть картон, который в огне не горит, в воде не намокает и с которого жир стекает, как с пластика. После интересной вводной части, школьники мастерят оригинальные фигурки из картона.
Мероприятия для взрослых проходят также насыщено и на «одном дыхании». Лекция состоит из двух частей: презентации и последующего «хенд мейда» из картона. Причём изготовление картонных поделок взрослыми происходит не менее увлекательно, чем у детей.
В этот раз, жители Мотовилихи «серебренного возраста», привезли макулатуру, в общей сложности, больше 50 кг и сдали ее прямо в экопаки, установленные у кафе. Ответным подарком стали антистрессовые игрушки. Таким обменом остались довольны все присутствующие.
Надо отметить, что активное участие в организации мероприятия приняла активистка Совета ветеранов Мотовилихинского района г. Перми, руководитель отдела культурно–массовых мероприятий Людмила Суворова.
В ходе лекции собравшимся были представлены две актуальные презентации. Координатор проекта рассказала о «Макулатуре в жизни города», а представитель проекта «Разделяя сердцем» ООО «Буматика» Анна Кондратьева, как можно и нужно жить более экологично, не используя в своей жизни и быту одноразовой посуды, пластиковых трубочек и других долгоразлагающихся материалов.
Варвара Пушкова, координатор проекта «Экодесант»: «Важно и замечательно то, что проект развивает инфраструктуру раздельного сбора бумаги. Мы устанавливаем контейнеры для сбора макулатуры в общественные организации, школы, сады, медицинские и спортивные учреждения, в многоквартирные дома. На самом деле, макулатура является важным для всего евразийского пространства товаром, за оборотом которого ведется государственный контроль».
Участники лекции с большим интересом слушали презентации: о том, что например, 200 лет назад французская бумагоделательная машина перерабатывала 100 кг, а машина, которая сейчас работает на производстве Группы предприятий «ПЦБК», перерабатывает за то же время – 400 тонн. И о том, что доля макулатуры, как сырья, в производственном цикле уверенно растет.
В ходе лекции также были представлены «говорящие» цифры: в 1975 году 50% использованной бумаги в стране возвращалось на переработку, в 90-е годы макулатура, практически, не перерабатывалась, а сейчас идет полноценное восстановление системы и сбор макулатуры, вернувшейся в переработку, достигает уже 30%. Многих присутствующих удивил тот факт, что бумажная продукция может возвращаться в производственный оборот до 7 раз.
В настоящий момент проект «Экодесант» активно развивается. Только Пермский театр оперы и балета им П.И. Чайковского, за неполных два года, собрал уже 1,5 тонны макулатуры!
В целом, итоги «Экодесанта» впечатляют: с августа 2017 года собрано столько макулатуры, что можно смело сказать: спасено больше 4 тыс. деревьев, сэкономлено воды - 5610 кубометров и из собранного количества можно изготовить более 5 млн. школьных тетрадей.
Координатор проекта подчеркивает, что предприятие, в первую очередь, проводит постоянную активную экологическую политику, сохраняя природные ресурсы и существенно экономя электроэнергию на обработку сырья и вырубку леса.
Варвара Пушкова, координатор проекта «Экодесант»: «Наши цели понятны: сохранение древесных ресурсов, повышение доли макулатуры в производстве и экопросвещение. Чтобы люди понимали, как можно помочь природе, выполняя повседневные действия. Например, вы купили какой-то товар в коробке и уже не думаете, а куда теперь «пристроить» упаковку, чтобы люди знали, как ее отправить снова на переработку и понимали, что макулатура – ценное сырье».
Мероприятие состоялось при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе города Перми.
Всем, кто готов установить экопак у себя в организации или дома, сообщаем: нужно обратиться к координатору проекта «Экодесант» в ГП «ПЦБК» и сделать заявку на установку.
Рубрика: Общество
Вернуться