18.09.2019
05:41
Главная / Наши новости / Экодесант уверенно расширяет географию

Экодесант уверенно расширяет географию

Экодесант уверенно расширяет географию

09 июля, в кафе «Место встречи» в Театральном сквере, состоялась встреча, посвященная жизни в стиле ЭКО. Лекция прошла в рамках проекта «Экодесант», который реализует ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания», продвигая в 10 регионах России возможность установки специальных экопаков для сбора макулатуры.

В течение нынешнего лета, в сквере, пройдет 6 информационных лекций о сборе макулатуры и экопаках. Одни из таких встреч проводятся в формате мастер - класса для детей. На лекциях ребята  узнают, из чего состоит картон, как он производится, сколько разных видов бывает и что есть картон, который  в огне не горит,  в воде не намокает и с которого жир стекает, как с пластика. После интересной вводной части, школьники  мастерят оригинальные  фигурки из картона.

Мероприятия для взрослых проходят также насыщено и на «одном дыхании».  Лекция состоит из двух частей:  презентации и последующего  «хенд мейда» из картона. Причём изготовление картонных поделок взрослыми происходит не менее увлекательно, чем у детей.

В этот раз, жители Мотовилихи «серебренного возраста», привезли макулатуру, в общей сложности, больше  50 кг и сдали ее прямо в экопаки, установленные у кафе.  Ответным подарком стали антистрессовые игрушки. Таким обменом остались довольны все присутствующие.

Надо отметить, что активное участие в организации мероприятия приняла активистка Совета ветеранов Мотовилихинского района г. Перми, руководитель отдела культурно–массовых мероприятий Людмила  Суворова.

В ходе лекции собравшимся были представлены две актуальные презентации. Координатор проекта рассказала о «Макулатуре в жизни города», а представитель проекта «Разделяя сердцем» ООО «Буматика»  Анна Кондратьева, как можно и нужно жить более экологично, не используя в своей жизни и быту  одноразовой посуды, пластиковых трубочек  и других  долгоразлагающихся материалов.

Варвара Пушкова, координатор проекта «Экодесант»: «Важно и замечательно  то, что проект развивает инфраструктуру раздельного сбора бумаги. Мы устанавливаем  контейнеры для сбора макулатуры в общественные организации, школы, сады, медицинские и спортивные учреждения,  в многоквартирные дома. На самом деле, макулатура является  важным  для всего евразийского пространства товаром, за оборотом которого ведется государственный контроль».

Участники лекции с большим интересом слушали презентации:  о том, что  например,  200 лет назад французская  бумагоделательная машина перерабатывала  100 кг, а машина, которая сейчас работает на производстве Группы предприятий «ПЦБК», перерабатывает за то же время – 400 тонн. И о том, что доля макулатуры, как сырья,  в производственном цикле уверенно растет.

В ходе лекции также были представлены «говорящие» цифры: в 1975 году 50% использованной бумаги в стране  возвращалось на переработку, в 90-е годы макулатура, практически, не перерабатывалась, а сейчас идет полноценное восстановление системы и сбор макулатуры, вернувшейся в переработку,  достигает уже 30%. Многих присутствующих удивил тот факт, что бумажная продукция может возвращаться в производственный оборот до 7 раз.

В настоящий момент проект «Экодесант» активно развивается. Только Пермский театр оперы и балета  им П.И. Чайковского, за неполных два года, собрал уже 1,5 тонны макулатуры!

В целом, итоги «Экодесанта» впечатляют: с августа 2017 года собрано столько макулатуры, что можно смело сказать: спасено больше 4 тыс. деревьев, сэкономлено воды - 5610 кубометров и из собранного количества можно изготовить более  5 млн. школьных  тетрадей.

Координатор проекта подчеркивает, что предприятие,  в первую  очередь, проводит постоянную активную экологическую политику,  сохраняя природные ресурсы и  существенно экономя  электроэнергию на обработку сырья и вырубку леса.

Варвара Пушкова, координатор проекта «Экодесант»: «Наши цели понятны: сохранение древесных ресурсов, повышение доли  макулатуры в производстве и экопросвещение. Чтобы люди понимали, как можно помочь природе, выполняя повседневные действия. Например, вы купили какой-то товар в коробке и уже не думаете, а куда теперь «пристроить» упаковку, чтобы люди знали, как ее отправить снова  на переработку и понимали, что макулатура – ценное сырье».

Мероприятие состоялось при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе города Перми.

Всем, кто готов  установить экопак у себя в организации или дома, сообщаем:  нужно обратиться к координатору проекта «Экодесант» в  ГП «ПЦБК»  и сделать заявку на установку.

 

 

Вернуться