19.07.2019
00:09
Главная / Наши новости / История Белой Лилии

История Белой Лилии

История Белой Лилии

“Я – бывший малолетний узник фашистских лагерей”, - так начинается история жизни Лилии Дерябиной. И так начинается её книга «Белая Лилия». Сегодня, на презентации своего автобиографического произведения, женщина рассказала самые страшные моменты жизни студентам Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

В Мотовилихинском районе уже прошли две презентации книги Лилии Васильевны - первая в школе № 50, вторая - в школе №135. Организатором мероприятий выступила общественная приёмная депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

Гул в аудитории университета затих, как только в дверях появилась она. Миниатюрная, симпатичная женщина с необычными белыми волосами. Лилии Дерябиной сейчас 82 года, но поседела она в раннем детстве -  за одну ночь. Это случилось в концлагере, когда маленькой Лиле ещё не было и 8 лет.

Война застала семью в Брянске. Пятилетняя девочка не понимала, что происходит, но сердцем чувствовала тревогу. Ещё в начале войны, по словам Лилии Васильевны, она разучилась не только бояться, но и смеяться и плакать.

После того, как  немцы повесили Лилиного деда-партизана,  девочку с мамой и маленьким братиком отправили в концлагерь. И началась новая жизнь, страшнее прежней.

Вспоминая эти тяжелые моменты, маленькая сильная женщина незаметно смахивает непрошеные слезы. Студенты тоже не могут сдержаться. Одна из девушек - Алина Стрельникова проплакала почти весь рассказ. Её очень тронула история Белой Лилии:

- Я не знаю, смогла бы я так же стойко держаться, если бы попала в этот кошмар. Я хочу прочитать эту книгу от начала и до конца, понять, как можно это пережить. Сегодня я узнала, что во время войны и немцы были разные. Хорошие и плохие. Я очень рада, что на пути Лилии Васильевны было больше хороших.

Книга пропитана страданиями и болью маленького ребенка, чьё детство закончилось, так и не успев начаться. Закончив свой рассказ, Лилия Васильевна обратилась к ребятам:

- Вы такие молодые, у вас вся жизнь впереди. Я написала эту книгу, чтобы вы знали, помнили, что такое война. И не дали бы этому повториться.

Перевести рукопись в книгу, автору помог коллектив издания «Аргументы и факты – Прикамье». А напечатать тираж - группа предприятий ПЦБК. Эти книги нигде не продаются. Они передаются из рук в руки. Главное для Лилии Васильевны – чтобы знали и помнили.

 

Вернуться