25.03.2019
09:26
-1°C
пасмурно
ветер В, 3 м/сек
Главная / Наши новости / Инициативы, которые помогают

Инициативы, которые помогают

Инициативы, которые помогают

Обеспечение особенных детей техническими средствами реабилитации, медицинская и социальная реабилитация людей, пострадавших от трудовых травм и профзаболеваний, а также работа с предприятиями-страховщиками, - и это далеко не всё, что входит в компетенцию Фонда социального страхования Российской Федерации.

На территории Мотовилихинского района, как, впрочем, и всего Пермского края, реализуются инициативы, которые помогают людям.

Среди основных функций фонда:

Социальный ПИН

В 2017 году в Пермском региональном отделении Фонда социального страхования  стартовал очень важный и нужный проект: социальный ПИН. Это -  персональный информационный навигатор, который информирует семьи с детьми-инвалидами о видах, сроках и способах доставки средств реабилитации. По сути, это годовой план для родителей особенного ребёнка – как и куда нужно обратиться, чтобы получить технические средства реабилитации (ТСР), необходимые для более комфортной жизни семьи. Информация может быть получена по телефону, по электронной или обычной почте – наиболее удобным для законного представителя ребёнка  способом. В 2018 году региональное отделение в Пермском крае заняло первое место по реализации проекта «Социальный ПИН» среди региональных отделений страны.

В Мотовилихинском районе в 2018 году в проекте ПИН участвовали 60 семей, в 2019 году работа с такими семьями будет продолжена.

Трудоустроить каждого

Одной из  инициатив  Пермского отделения Фонда социального страхования в 2019 году является трудоустройство людей, которые пострадали на производстве. Сотрудник регионального отделения  сопровождает пострадавшего человека, объясняет ему, какие права у него есть. Такой работник называется «реабилитационный менеджер» – это неофициальный, но прочно закрепившийся термин. Реабилитационный менеджер выступает, в том числе, в качестве психолога – одновременная потеря здоровья и работы даются очень тяжело. 

Фонд способствует трудоустройству таких людей, правда, вопросов до сих пор много: как оборудовать рабочие места, как психологически «настроить» человека на возвращение к трудовой деятельности…

У организации уже есть определённые договорённости с рядом пермских предприятий о предоставлении мест.

В Мотовилихинском районе 8909 страхователей (организаций, в обязанность которых входит отчисление взносов) и 57 тысяч работающих.

 «До самого солнца»

В середине февраля на территории края стартовал творческий конкурс, инициированный ФСС -  «До самого солнца», к участию в котором приглашаются особенные ребята, те, кто по состоянию здоровья и особенностям развития вынужден проводить много времени дома. Участникам необходимо нарисовать рисунок или сделать поделку на тему «Мой любимый Пермский край». Готовые работы будут приниматься  по адресу: Пермь, ул. Клары Цеткин 10 А. Конкурс проходит в 3-х возрастных группах: 5-10 лет, 11-15 лет, 15+.

Ещё нужно написать сопроводительное письмо: почему на творческой работе изображено именно это место в крае. Может быть, ребёнок знает историю этого парка, здания, названия речки или населённого пункта? Такое письмо можно писать всей семьёй!

Сбор работ - до 15 мая. Все рисунки будут размещены на сайте rop59.ru, в разделе «Мир без границ». Подведение итогов состоится 1июня. Будут названы победители в каждой возрастной группе.

ВАЖНО!

Конкурс реализуется в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда», совместно с Пермским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, при информационной поддержке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

 

 

 

Вернуться