19.11.2019
00:33
Главная / Наши новости / Губернатор Прикамья обозначил векторы развития региона на ближайшие три года

Губернатор Прикамья обозначил векторы развития региона на ближайшие три года

Губернатор Прикамья обозначил векторы развития региона на ближайшие три года

На октябрьском пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края губернатор Максим Решетников выступил перед депутатами с ежегодным посланием. Глава региона обозначил основные векторы развития Прикамья и представил проект краевого бюджета на 2020-2022 гг.

В своём докладе губернатор рассказал о работе краевого правительства в реализации национальных проектов, утверждённых Президентом РФ. Прикамье участвует во всех 12 нацпроектах, на их реализацию регион получил на три года порядка 10 млрд рублей. Особое внимание уделено развитию социальной сферы, промышленности, строительству инфраструктурных объектов. 

Как подчеркнул глава региона, бюджет края на 2020 г. и плановый период до 2022 г. находится в федеральном тренде: предполагается увеличение расходов на инвестиционные инфраструктурные проекты при сохранении социальной направленности региональной казны. Расходные обязательства региона в 2020 г. по социальной сфере составят 74% от всего объёма средств, а бюджет развития при этом увеличится с 22% до 26% (до 37 млрд рублей в 2020 году). Так, по сравнению с 2016 годом финансирование здравоохранения возрастёт в следующем году в 1,4 раза и составит более 51,7 млрд рублей, из них 4,3 млрд будут направлены на строительство и ремонты медучреждений. На возведение объектов социальной инфраструктуры в бюджете края в ближайшие три года предусмотрено 36 млрд рублей, в том числе 6,6 млрд рублей будут направлены на строительство новых детских садов и школ.

Также в проекте бюджета на 2020-2022 гг. предусмотрена финансовая помощь муниципалитетам. На развитие территорий в следующем году планируем направить 29 млрд рублей, таким образом каждый пятый рубль идёт в муниципальные образования. «Начиная с прошлого года, 30 территорий приняли важное решение о преобразовании. На поддержку программ развития этих муниципалитетов запланировано почти 600 млн рублей. А из краевого дорожного фонда на приведение дорог в порядок направим им дополнительно ещё 2,9 млрд рублей до 2022 года», - сказал Максим Решетников.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко отметил, что объёмы финансовой помощи на поддержку муниципалитетов возрастают с каждым годом. «Важно, что эти средства идут на решение важных вопросов местного значения. Именно это позволит жителям Прикамья почувствовать улучшение качества жизни», - подчеркнул он.

При формировании бюджета были учтены основные правила – обеспечение его устойчивости и сбалансированности, взвешенная долговая политика на предстоящий трёхлетний период и исключение неоправданных рисков для бюджетов последующих лет. Рассмотрение проекта бюджета Пермского края на 2020-2022 годы во втором чтении состоится 28 ноября 2019 года.

На заседании парламента в двух чтения были утверждены законопроекты об образовании двух муниципальных округов – Бардымского и Еловского. Это решение позволит провести выборы местных парламентов уже в конце марта 2020 года.

 

Рубрика: Общество

Вернуться