14.10.2019
07:57
Главная / Наши новости / Готов к труду и обороне!

Готов к труду и обороне!

Готов к труду и обороне!

Сегодня старшеклассники гимназии №5, Мотовилихинского района попробовали свои силы в сдаче норм ГТО.

“Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке, знак "ГТО" на груди у него. Больше не знают о нем ничего”.

Многие пермяки знают наизусть эти строки Маршака. Любой современный школьник не только знает, что такое «Готов к труду и обороне», но и пробовал хоть раз в жизни сдать положенные нормы.

ГТО был организован ещё в Советском союзе в начале 30-х годов. В то время он был направлен на военную подготовку. Благодаря комплексу, многие школьники, выходя из-за парты, могли смело брать винтовку и идти на войну. С распадом СССР комплекс перестал существовать, но в 2014 году Владимир Владимирович Путин предложил его возродить.

Современный комплекс ГТО – это разные упражнения, направленные на поднятие морального духа и повышение физической подготовки. В наше время он очень востребован и направлен на молодёжь, которая в основном сидит за компьютерами и гаджетами, а не бегает на улице.

Сегодня, в 5 гимназии нормы ГТО сдали около 150 учеников 9-11 классов. Упражнения разные - несколько видов общей  физической подготовки, силовые упражнения, упражнения на гибкость, прыжок в длину с места, упражнения на пресс, челночный бег, метание меча на дальность, короткая и длинная беговая дистанция.

«Все испытания делятся на обязательные и выборочные. Ребятам, чтобы получить золотой знак, необходимо выполнить 9 видов упражнений. Из них обязательных 4, остальные – по выбору», - рассказала инструктор-методист городского центра тестирования Ольга Гмырина.

В целом, современная программа ГТО разделена на 11 ступеней исходя из возраста желающих. Принять участие можно с 6 лет. Притом верхней границы по возрасту нет. Гимназисты сдавали ГТО по нормам 5 ступени. А они достаточно высокие.

«Я не знаю, смогу ли достойно пройти все испытания. Спортом я занимаюсь только в школе, и сегодня просто хочу проверить свои силы. Уверена я только в беге, точно в нормы уложусь», - поделилась одна из учениц.

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Гришулина: «Нормы ГТО наши ребята сдают ежегодно. И всегда участвуют очень активно. Старшеклассникам это необходимо, чтобы сдать на золотой значок и получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ, а остальным – для общей физической подготовки».

Мероприятие организовано при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко и местного отделения партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” в Мотовилихинском районе г. Перми.

 
Рубрика: Общество

Вернуться