19.09.2019
00:36
Главная / Наши новости / Государство выполняет обязательства

Государство выполняет обязательства

 Государство выполняет обязательства

Во вторник, 23 августа, состоялось совещание Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с членами кабинета министров, на котором приняли решение провести индексацию пенсий в виде единовременной денежной выплаты.

Во вторник, 23 августа, состоялось совещание Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с членами кабинета министров, на котором приняли решение провести индексацию пенсий в виде единовременной денежной выплаты.

 

Решение о проведении второй индексации пенсий в 2016 году принималось Правительством России коллективно. На совещании с Дмитрием Медведевым присутствовали члены Правительства в лице Игоря Шувалова, Ольги Голодец, Антона Силуанова, Максима Топилина и Алескея Улюкаева.

 

Результатом проведения совещания стало решение о том, что каждый, работающий и неработающий российский пенсионер получит единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Разовый характер выплат проводится в связи с тем, что в условиях сложившейся экономической ситуации в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Однако данная мера полностью закроет обязательства перед пенсионерами, заменив второй этап индексации пенсий.

 

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина прокомментировала данное решение:

- Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата в пять тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год.

 

В настоящее время сложилась напряжённая экономическая ситуация, характеризующаяся ограниченными бюджетными возможностями, поэтому Министерству финансов России было дано поручение изыскать необходимые средства в виде 200 млрд рублей.

 

Задача это сложная, признал Дмитрий Медведев. Накануне глава Минфина Силуанов доложил ему о ситуации.

 

"В соответствии с этим докладом исполнение бюджета на текущий год идет непросто, я бы даже сказал, весьма непросто. Кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей", - перечислил премьер. Медведев также сообщил, что доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемых.

 

Несмотря на это, власти не стали ждать, когда все эти трудности разрешатся.

 

"В данном случае я стою на принципиальной позиции - с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, путь даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение", - заявил Медведев. Он признал, что рост цен в 2015 и 2016 гг. привёл к удорожанию жизни россиян. "Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами, - отметил премьер. - И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно".

 

Депутат Законодательного Собрания Пермского края, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Александр Бойченко высказал своё отношение о правительственном решении:

 

- Считаю это решение федерального правительства важным и ответственным. Напомню, в первом полугодии 2016 года уже была проведена индексация пенсий на 4 %. Для Пермского края это имеет огромное социальное значение, поскольку получателями только страховых пенсий в Прикамье являются более 720 тыс. человек.

Единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей соответствует среднему размеру той суммы, которую получил бы пенсионер при индексации за второе полугодие 2016 года. Для большинства пенсионеров Пермского края разовая выплата, которую они получат после Нового года – это ощутимое финансовое подспорье в условиях нынешней экономической ситуации. Сегодня важно поддержать пенсионеров хотя бы в пределах существующих бюджетных возможностей. Но, как только доходы бюджета начнут стабильно расти, привычная система регулярной индексации пенсий будет восстановлена в полном объеме.

 

Как заявило Правительство, к базовому порядку повышения пенсий действительно планируется вернуться с 1 февраля 2017 года. В следующем году индексация пенсий, включая социальные, будет проводиться с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год. На это в проекте бюджета на 2017 год заложат 270 млрд. рублей.

 

 

 

Вернуться