25.03.2019
09:28
-1°C
пасмурно
ветер В, 3 м/сек
Главная / Наши новости / Город – живой организм

Город – живой организм

Город – живой организм

В 2019 году исполняется 10 лет проекту «Прогулки по Перми». Его автор, известнейший пермский экскурсовод и краевед Милана Фёдорова, регулярно собирает пермяков на свои экскурсии по городу. Одна из самых интересных прогулок – по Мотовилихе.

Милана – энтузиаст авторского взгляда на локацию, когда исторические факты и объективные реалии преломляются через свой собственный личностный взгляд, отношение.

- Любая моя экскурсия – это моё дитя, - говорит Милана. – Оно рождается, растёт, взрослеет, меняется… Город – это ведь живой организм. Что-то бесследно исчезает, что-то интересное появляется. В рамках проекта есть рубрика «Пока не поздно» - она как раз о тех объектах, которые исчезают или могут исчезнуть с лица Перми в скором времени.

Пример такого объекта – «Красные казармы», который сейчас интенсивно застраивается.

- Городские пространства меняются, интенсивно застраиваются новыми объектами, в том числе. Я рада, что благодаря моим экскурсиям несколько десятков людей сохранят этот уголок Перми в памяти.

Мотовилиха-Кружилиха-Развилье

Так называется авторская экскурсия Миланы Фёдоровой по Мотовилихинскому району. Это прогулка по старой Мотовилихе, знакомство с её историей и архитектурой, а также с литературными «портретами» Мотовилихи в произведениях А. Гайдара, А. Крашенинникова, В. Пановой, Б. Пастернака. Маршрут также включает в себя малоизвестные видовые точки Мотовилихинского района.

Милана рассказала gazeta-perm.ru, как проходит экскурсия.

Берёт начало она у входа в Райский сад. Интересный факт – оказывается, и Мотовилихинский пруд, и плотина, - это самые старые рукотворные объекты Перми, год их создания – 1736! Старше нет ничего.

- Затем по старинной улочке мы поднимаемся вверх, смотрим застройку Мотовилихи, которая в отличие от Разгуляя сохранилась в гораздо большей степени - здесь есть интересные дома с наличниками, полукаменные, резные, красивые…

Если у группы участников есть силы и энергия – по лестнице от площади Восстания все поднимаются на Вышку. Особенно интересна точка весной и осенью. Летом великолепный вид закрывают деревья.

Один из интересных объектов экскурсии – Мотовилихинские заводы. Сколько раз жители Мотовилихи и гости района проезжали мимо растяжки, на которой надпись - ОАО «Мотовилихинские заводы»? Остановитесь на мгновение – вспомните, на чём крепится эта надпись?

Оказывается, растяжка закреплена на самых настоящих орудийных пушечных стволах.

- Был случай, когда гость из Москвы не поверил, что это – настоящие пушечные стволы, ведь для них варится сталь определённых марок – а это очень дорого. После тщательного осмотра он подтвердил: «Да, всё верно – это стволы». Думаю, это конструктивное решение было продиктовано особой мыслью администрации завода. Внизу мы можем увидеть инсталляцию из снарядов. Это демонстрация силы и мощи Мотовилихи: смотрите, вот пушки, вот снаряды.

Экскурсия продолжается, и группа останавливается там, где находился маленький деревянный вокзал. Здесь Мотовилиха предстаёт как литературный объект - станция «Развилье» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Когда семья Юрия Живаго едет в Юрятин, Развилье - последняя крупная станция перед ним. Он видит завод, видит склон горы, на которой кресты… Это то, что видел Пастернак, приезжая в Пермь из Всеволодо-Вильвы.

- Там, где сейчас Рабочий посёлок и мемориал – находилось кладбище. Улица Уральская даже называлась Ново-Кладбищенской. Любопытно, что в 30-е гг на этом месте был деревянный цирк. Он потом сгорел. Это – одна из драматичных параллелей в истории Перми. Точно так же, как и на месте нынешней эспланады было кладбище при подворье Белогорского монастыря. А через 100 лет – место гуляний и городских праздников…

Милана рассказала ещё много тайн и интересных фактов о Мотовилихе. Это – особый район, с уникальной историей, уникальной литературной составляющей.

- Мой проект появился не только из просветительских целей, но и чтобы дать возможность людям погулять, пройтись, никуда не торопясь. Сесть на лавочку, помедитировать, посмотреть на солнышко. Люди иногда спрашивают на экскурсиях: «Что нам делать?» Я говорю: «Вот лавочка, вот лес, вот небо. Красиво? Сядьте и просто посмотрите». Очень хочется привлечь, завлечь, увлечь пермяков таким видом путешествий. Это даёт возможность более глубоко погружаться в территорию, лучше узнать место и проникнуться им.

Вернуться