19.07.2019
00:19
Главная / Наши новости / Депутаты Законодательного Собрания поддержали создание семи муниципальных округов

Депутаты Законодательного Собрания поддержали создание семи муниципальных округов

Депутаты Законодательного Собрания поддержали создание семи муниципальных округов

В Перми состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края. Парламентарии рассмотрели более 60 вопросов повестки дня. Депутаты утвердили семь законопроектов об образовании новых муниципальных округов – Гайнского, Кудымкарского, Косинского, Кочёвского, Юсьвинского, Юрлинского и Уинского. Таким образом, в Прикамье создано уже десять муниципальных округов.

Напомним, с 1 мая 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Данным документом муниципалитетам предоставлено право преобразования сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в муниципальный округ.

На заседании краевого парламента с докладом «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований Пермского края в 2018 году» выступил председатель Совета муниципальных образований Прикамья Александр Кузнецов. По его словам, муниципалитеты ориентированы на достижение главных целей - это повышение эффективности управления на местах и вовлечение в этот процесс жителей территорий. В Прикамье налажен механизм финансирования муниципальных проектов с краевой поддержкой, поэтому с утверждением нацпроектов регион и органы местного самоуправления легко включились в их реализацию. Среди актуальных тенденций развития муниципалитетов обозначены вопросы исполнения полномочий, практика укрупнения муниципальных образований в регионе, продолжение работы по поддержке местных инициатив.

«Пермский край далеко продвинулся в вопросах развития местного самоуправления. Наши муниципальные образования отличаются среди других субъектов РФ тем, что всё больше инициатив они транслируют на федеральный уровень. К примеру, закон «О недрах». Этим федеральным законом регулируется передача в аренду муниципалитетам карьеров, которые находятся возле населённых пунктов, чтобы полезные ископаемые можно было использовать, в первую очередь, для ремонта дорог. Необходимо упростить процедуру предоставления таких участков. Если говорить о краевом уровне, то, например, были учтены предложения муниципалитетов по межбюджетным трансфертам. Сегодня они получают из регионального бюджета в виде дотаций 8,5 млрд рублей. При наращивании налоговой и неналоговой базы ещё предусмотрены стимулирующие выплаты», - говорит председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

По итогам рассмотрения вопроса будет создана рабочая группа, целью которой станет подготовка согласованных предложений по решению вопросов, озвученных в докладе председателя Совета муниципальных образований Прикамья.

Депутаты приняли в двух чтениях в рамках одного пленарного заседания изменения в закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Законопроектом предлагается исключить из региональной программы по капремонту дома, в которых менее пяти квартир (ранее действовала норма по домам, в которых менее трёх квартир). Кроме того, законопроект предлагает ввести новую норму, по которой доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте или счёте регионального оператора, зачисляются только на специальный счёт или счёт регионального оператора.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию «О приоритетных направлениях развития сельского хозяйства в Пермском крае». Доклад представила и.о. министра сельского хозяйства  и продовольствия региона Оксана Бреднева. Реализация аграрной политики Прикамья осуществляется в рамках госпрограммы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса». По данным министерства, в 2018 году объём производства продукции сельского хозяйства составил 42,9 млрд рублей. Впервые за многие годы в рейтинге регионов ПФО Пермский край занял второе место и 17 позицию среди регионов России. Рост обусловлен увеличением производства продукции растениеводства и животноводства.

 

Вернуться