18.09.2019
06:18
Главная / Наши новости / Депутаты краевого парламента поддержали законопроект о сельских старостах

Депутаты краевого парламента поддержали законопроект о сельских старостах

Депутаты краевого парламента поддержали законопроект о сельских старостах

В Перми состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под председательством Александра Бойченко. Депутаты рассмотрели 24 вопроса повестки дня.

Парламентарии поддержали две инициативы Совета муниципальных образований Пермского края. Совет внёс в Законодательное Собрание законопроекты о старостах сельских населённых пунктов и об изменениях в закон края о реализации проектов инициативного бюджетирования. Как отметил по первой инициативе председатель Совета муниципальных образований, глава Пермского района Александр Кузнецов, институт старост работает в регионе давно. В 126 муниципальных образованиях насчитывается более 850 старост, но за ними законодательно не закреплены полномочия. Этот пробел будет устранён предложенным законопроектом. Староста будет назначаться представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт. Кандидатуры будут представляться депутатам по итогам сходов граждан. Срок полномочий старост составит от двух до пяти лет. В проекте закона также прописаны их полномочия и обязанности.

Вторым законопроектом вносятся изменения в закон Пермского края «О реализации проектов инициативного бюджетирования». В настоящее время согласно действующему закону самообеспеченные в бюджетном плане муниципалитеты должны обеспечить софинансирование проектов вместе с населением в размере 50%. К примеру, если стоимость проекта инициативного бюджетирования составляет 1 млн рублей, то орган местного самоуправления вместе с жителями должны обеспечить софинансирование в размере 500 тыс. рублей. С утверждением нового законопроекта доля финансирования со стороны жителей уменьшится до 25%. Большая часть (75%) будет выделяться из краевого бюджета. 

«В решении вопросов благоустройства механизм инициативного бюджетирования очень эффективен. Главное сами жители выбирают, что необходимо сделать в первую очередь. Снижение доли софинансирования со стороны жителей до 25% позволит снизить финансовую нагрузку с населения и привлечь новых участников к реализации проектов инициативного бюджетирования», - говорит Александр Бойченко

Законопроект на ближайшем заседании краевого парламента планируется принять сразу в двух чтениях.

На комитете депутаты заслушали доклад вице-премьера краевого правительства – министра территориального развития Александра Борисова о ходе реализации госпрограммы «Региональная политика и развитие территорий». По его словам, мероприятия программы направлены на создание условий для обеспечения эффективного местного самоуправления и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований Пермского края. Ежегодно муниципалитеты получают финансовую помощь в виде дотаций и субвенций из регионального бюджета, в 2019 году сумма составит 8,3 млрд рублей. Из них в этом году на реализацию муниципальных программ и приоритетных муниципальных проектов выделено 1,1 млрд рублей. Органы местного самоуправления, как правило, направляют эти средства на ремонт социальных учреждений, переселение граждан из аварийного жилья, на строительство и ремонт сетей водо-, теплоснабжения. 

Продолжится поддержка преобразованных муниципальных образований (городских и муниципальных округов), моногородов, финансирование проектов местных инициатив, организация компактного проживания жителей территорий Кизеловского угольного бассейна и т.д.

Также парламентарии рассмотрели два перечня – по инвестиционным проектам в сфере капитального и дорожного строительства, поддержали во втором чтении изменения в закон об административных правонарушениях в Пермском крае и другие.

 

Вернуться