19.07.2019
01:00
Главная / Наши новости / «Блокадные 125 грамм»

«Блокадные 125 грамм»

«Блокадные 125 грамм»

В понедельник, 28 января, в средней образовательной школе № 48 (ул. Уральская, 67) состоялась районная интеллектуальная игра для старшеклассников, посвящённая 27 января – Дню воинской славы России. В этот день 75 лет назад закончилась блокада Ленинграда.

Семь команд из школ Мотовилихинского района Перми приняли участие в брейн-ринге. Мероприятие началось с минуты молчания, которой почтили память о всех погибших во время блокады Ленинграда, длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Почётным членом жюри была Тамара Белавкина, председатель мотовилихинского филиала региональной общественной организации «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны», ветеран педагогического труда.  Тамара Алексеевна рассказала гостям, как встретила войну четырёхлетним ребенком, как в 1944 году пошла в первый класс, поделилась воспоминаниями из послевоенной жизни.  

За одну минуту команды из трёх человек должны были написать ответ на вопрос из истории блокады Ленинграда: «Как назывался советский военный план по снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года?», «Как называлась временная железная дорога, служившая альтернативой «Дороге жизни»?» и др.

Ольга Тюрина, руководитель музея при школе № 48, организатор мероприятия, показала ребятам, как выглядели «блокадные 125 грамм хлеба»: кусочек хлеба именно с таким весом стал наглядной иллюстрацией голода и лишений жителей Ленинграда в военные годы. Интеллектуальная игра состоялась при поддержке ТОС «Заива» (председатель – Наталья Ковина).

Музей школы № 48 регулярно проводит мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи в рамках празднования дней воинской славы России.

Победители брейн-ринга:

Напомним, что в Мотовилихинском районе г. Перми проходит ряд мероприятий, посвящённых дню снятия блокады Ленинграда: уроки памяти в школах, просмотры исторических и художественных фильмов в библиотеках и т.д.

Вернуться