19.06.2019
22:49
Главная / Наши новости / Благоустройство Мотовилихинского пруда – задача всенародная и решаем её вместе

Благоустройство Мотовилихинского пруда – задача всенародная и решаем её вместе

Благоустройство Мотовилихинского пруда – задача всенародная и решаем её вместе

История пруда началась в далеком 1736 году, когда на левом берегу реки Кама был заложен медеплавильный завод. Для снабжения предприятия водными ресурсами реку Большую Мотовилиху перекрыли дамбой и в итоге появился пруд.

Он расположен при слиянии двух рек - Малая и Большая Мотовилиха, и его размеры в настоящее время достигают  600 м в длину при ширине до 190 м. Средняя глубина водоёма около 3,4 м; максимальная подбирается к отметке в 4,58 м.

В северо-восточной части оборудован всем известный пляж, который является популярным местом отдыха жителей Мотовилихи. Рыбаки нередко ловят здесь плотву, окуня и пескаря. В 2010 г., вполне заслуженно, Мотовилихинский пруд стал особо охраняемой природной территорией местного значения.

Дно у пруда илистое, и поэтому периодически требуется полная чистка. В последний раз пруд чистили в 2000 году и в прошлом году были запущены очередные работы по очищению. В этот раз на очистку Мотовилихинского пруда выделили из федерального бюджета 13 миллионов рублей. Проект предполагает также углубление русел рек Большая и Малая Мотовилиха. Со слов специалистов, после очистки пруд должен снова «задышать».

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края сообщили:

 - На текущий момент проведены работы по очистке ложа Мотовилихинского пруда от иловых отложений, которые были вывезены на площадку временного размещения. 

После спада приточности подрядчик приступит к очистке русел рек от древесно-кустарниковой растительности, бытового мусора и автомобильных покрышек. Работы по расчистке русла реки Большая Мотовилиха, притока р. Малая Мотовилиха и Мотовилихинского пруда планируется завершить в октябре 2019 года. 

Отметим, что заполнение пруда начнётся после завершения работ. До их окончания горожанам не рекомендуется выходить на ложе пруда, так как, из-за сильного увлажнения грунт продавливается под весом человека. 

На этой неделе жителям города предложили принять активное участие в разработке схемы благоустройства территории около Мотовилихинского пруда.

По условиям конкурса, в создании дизайн-проектов, могут участвовать все желающие старше 15 лет. Проекты участников оценят в двух категориях:

- профессионалы (все, кто имеют профильное образование в сфере дизайна, архитектуры и студенты старших курсов)

- любители.

На сайте администрации г.Перми размещено техническое задание, следовать которому должны все участники первой категории. Для участников второй категории важно, чтобы идеи были оригинальными, а оформление -  эстетичным. Победителей определят в обеих категориях, и все они получат призы. В администрации сообщили, что предполагается реальное воплощение проектов–победителей в жизнь.

Также в разработанном проекте конкурсантам необходимо учесть наличие лавочек, спортивных сооружений, точек продаж и детских уголков. Эти объекты благоустройства, по данным гугл - опроса пермяков, оказались наиболее востребованными. Также в техническом задании перечислены еще 13 приоритетных пожеланий горожан, выявленных во время проведения опроса.

Заявки на участие принимаются с 1 июня до 16 сентября. Результаты первого этапа опубликуют не позднее 23 сентября на сайте администрации Мотовилихинского района города Перми. В сентябре состоится публичная защита проектов, вручение денежных призов и грамот.

Проекты можно отправлять в электронном виде в формате PDF на почту: arh-pro@mail.ru или в бумажном виде с регистрацией по адресу: улица Уральская, 36, кабинеты 314 и 316. На вопросы по участию в конкурсе отвечает куратор проекта Екатерина Козлова по телефону 8–902–79–03–249.



 

Вернуться