21.08.2019
16:55
Главная / Наши новости / Белая Лилия

Белая Лилия

Белая Лилия

В четверг, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в музее школы №50 прошла презентация книги-автобиографии Лилии Дерябиной, бывшей малолетней узницы лагеря для военнопленных.

Прозвенел звонок, ребята расселись за парты школьного музея. Перед старшеклассниками, учениками 8 и 9 классов, стояла автор книги – пожилая женщина восьмидесяти двух лет с белыми, как снег волосами. 

Непростая судьба выдалась у Лилии Дерябиной. Лиле, как тогда её называли друзья и родители, только исполнилось шесть лет, когда она попала вместе с матерью и младшим братишкой в плен к немцам. 

В 8 лет девочка стала абсолютно седой, как белая лилия, после того, как её пытали на глазах у родной матери… «Белая лилия» - так Лилия Дерябина и назвала книгу, в которой описала своё детство.

«В этой книге я  написала о своих воспоминаниях, о совсем недетских ощущениях войны маленькой девочки, о том, что в таком маленьком возрасте я уже поняла, что такое жизнь, –  поведала ребятам Лилия Дерягина. –  Произошло это так: нас стал обстреливать немецкий самолёт, и пилот несколько раз заходил в атаку, стараясь попасть именно в меня. И вот, когда его сбили, я поняла, что жива!».

Лилия Васильевна рассказывала о многом, главной мыслью её повествования стало то, что нет плохой нации, есть плохие люди. Даже в то тяжёлое время были среди немцев и те, кто хотел помочь, кто подкармливал хлебом маленькую худую девочку, кто не замечал, как она пряталась раненая под матрасом после гестаповских пыток.

Книга Дерябиной «Белая Лилия» вышла ограниченным тиражом и пока не поступила в продажу. Первая презентация прошла 8 апреля в Горьковской библиотеке. Следующие презентации пройдут – 16 апреля в ДК «Бумажник» в микрорайоне Голованово и 18 апреля в школе № 18 на Гайве.

После презентации книги Лилия Васильевна ответила на вопросы учащихся, а также провела автограф-сессию.

Кроме того, в мероприятии приняли участие: главный редактор «АиФ-Прикамье» Марина Масленникова, которая рассказала, как они с командой принимали участие в поддержке автора при подготовке и издании книги, заместитель директора по персоналу ГП «ПЦБК» Ольга Хлебникова, которая также поделилась впечатлениями от лица предприятия, поддержавшего издание книги, руководитель Мотовилихинского филиала Международного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Николай Трофимов, директор музея школы №50 Зоя Быкова.

Организаторами мероприятия выступила общественная приёмная депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко (избирательный округ № 9).

 

Вернуться