13.12.2019
03:17
Главная / Наши новости / Александр Бойченко: «Люди в территориях почувствовали улучшения от укрупнения муниципальных образований»

Александр Бойченко: «Люди в территориях почувствовали улучшения от укрупнения муниципальных образований»

Александр Бойченко: «Люди в территориях почувствовали улучшения от укрупнения муниципальных образований»

В среду, 20 ноября, в краевом Законодательном Собрании состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению под председательством Александра Бойченко. Парламентарии вместе с представителями краевого правительства, главами территорий обсуждали тему «Практика преобразования муниципальных образований в Пермском крае».

С основным докладом на комитете выступил заместитель председателя правительства – министр территориального развития Пермского края Александр Борисов. Он отметил, что с 2006 года в ходе преобразований количество муниципалитетов в Прикамье сократилось с 363 до 116. В настоящее время в Пермском крае действует 8 муниципальных районов, 26 городских округов, 12 муниципальных округов, 70 сельских поселений. Цель укрупнения территорий – создание эффективного местного самоуправления за счёт консолидации финансовых и кадровых ресурсов, сокращения расходов на аппарат управления, повышения ответственности глав и депутатов, рост эффективности использования бюджетных средств.

Муниципальным образованиям, вступившим в процессы преобразования, предусматривается поддержка из краевого бюджета в виде ежегодного (в течение трёх лет) финансирования программ развития: на каждый сэкономленный рубль по управленческим расходам добавляется рубль из региональной казны. В 2019 году преобразованным территориям на реализацию программ развития будет направлено 175,7 млн рублей, а уже в 2020 году эта сумма составит почти 600 млн рублей. Эти средства муниципалитеты, как правило, направляют на решение самых острых вопросов, которые касаются сферы ЖКХ, благоустройства, развития социальной сферы. Также объединившимся территориям предусмотрена компенсация выпадающих доходов, увеличение финансирования из краевого дорожного фонда на ремонт муниципальных автодорог.

Успешным опытом преобразования муниципалитетов на заседании комитета поделились главы городов Березники и Добрянка, Ординского района. Как подчеркнул глава Березников Сергей Дьяков, в рамках реализации муниципальной программы развития за год удалось сделать многое. Отремонтированы 70 км сетей наружного освещения, обустроены 80 контейнерных площадок для сбора твёрдых бытовых отходов, в Орлинской школе проведён ремонт кровли, заменены системы отопления и установлены безопасные ограждения в учреждениях дошкольного и среднего образованиях в с. Березовка, с. Пыскор, с. Романово. Новые детские площадки появились на территориях образовательных учреждений в г. Усолье, с. Пыскор, с. Березовка, с. Романово, пос. Железнодорожный, пос. Орел. Также для маленьких усольцев установлен игровой комплекс с мягким песчаным покрытием. В каждом поселении работают территориальные отделы и старосты, они помогают жителям в решении первоочередных вопросов. В будущем планируется ремонт сельских клубов, библиотек, продолжение реконструкции автодорог, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Усолье. 

В июне этого года преобразовались в муниципальные округа шесть районов Коми-Пермяцкого округа. По словам главы Юрлинского района Татьяны Моисеевой, население от укрупнения только выигрывает. По программе развития муниципального округа из краевого бюджета будут привлечены дополнительно 30 млн рублей (в течение 2019-2021 гг.). В первую очередь средства  планируется направить на обновление коммунальной техники, ремонт водопроводных колодцев, обустройство наружного освещения и дорожно-тропиночной сети. Более 50 млн рублей в течение трёх лет будут выделены на ремонт дорог в поселениях.

«Объём регионального дорожного фонда ежегодно растёт. Если когда-то мы начинали с 2 млрд рублей, то сегодня это уже 15 млрд рублей, которые направляются на ремонт региональных и муниципальных автодорог. Люди в территориях почувствовали улучшения от укрупнения муниципальных образований, я считаю, это самое главное», - говорит председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Пермский край делится успешным опытом преобразования муниципалитетов, в том числе опытом создания муниципальных округов, с другими субъектами РФ. В 2019 году Прикамье посетили делегации из ХМАО, Удмуртской Республики, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Архангельской области. Прошли встречи не только в краевом правительстве, но также представители регионов выезжали в преобразованные муниципалитеты – Краснокамск, Добрянку, Березники. В ближайшее время в Прикамье планируется приезд делегации из Нижнего Новгорода.

После выступления докладчиков состоялось обсуждение темы. От глав прозвучал ряд предложений, в частности, по финансовой поддержке муниципалитетов в разработке проектной документации важных социальных объектов, в исполнении судебных решений, которые перешли новым муниципальным и городским округам от прежних муниципальных образований. Глава Пермского района Александр Кузнецов предложил провести круглый стол с участием депутатов, краевого правительства, глав, чтобы преобразованные территории поделились опытом организации административно-территориального деления. Все эти предложения будут прорабатываться совместно с региональным правительством.

 

Рубрика: Общество

Вернуться