19.06.2019
21:53
Главная / Наши новости / Александр Бойченко: «Будем обсуждать, как опыт цифровизации Березников тиражировать в других муниципалитетах»

Александр Бойченко: «Будем обсуждать, как опыт цифровизации Березников тиражировать в других муниципалитетах»

Александр Бойченко: «Будем обсуждать, как опыт цифровизации Березников тиражировать в других муниципалитетах»

В городе Березники состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под председательством Александра Бойченко. Парламентарии вместе с главами муниципалитетов обсуждали тему развития информационно-коммуникационных технологий в территориях региона.

А перед началом совещания посетили ряд объектов, в которых реализуются мероприятия по проекту «Умный город». Цифровизация внедряется в системе городского хозяйства и в социальной сфере. Работу «умных систем» депутаты  оценили в жилом комплексе «Любимов» и в городском Управлении по эксплуатации административных зданий.

Первым пунктом остановки была насосная станция водоснабжения, которая питает водой ЖК «Любимов». Оборудование здесь работает в автоматическом режиме, датчики позволяют операторам дистанционно отслеживать параметры работы станции, при увеличении водопотребления включаются дополнительные насосы. Затем депутатам в подвальном помещении жилого дома по ул. Прикамская, 7 продемонстрировали работу «умных систем» для оперативного учета потребления коммунальных ресурсов. Вся информация о работе оборудования поступает на компьютер или смартфон, и специалисты управляющей организации могут оперативно реагировать на сбои. В доме установлена дистанционная система снятия показаний с приборов учета воды и электроэнергии, имеется датчик сработки на утечки. «Умная система» позволяет контролировать и избыточное потребление ресурсов на общедомовые нужды.

Также на территории микрорайона внедрена система внутридворового видеонаблюдения и система «умный» видеодомофон. На улицах ЖК «Любимов» установлено 300 светодиодных LED-светильников взамен светильников с газоразрядными лампами. «Умный свет» позволит достичь экономии электроэнергии на 46%.

Второе направление проекта «Умный город» в Березниках – модернизация тепловых пунктов и диспетчеризация социальных объектов. Сейчас система регулирования передачи информации по ресурсам воды, тепла, электричества внедрена во всех 99 соцучреждениях города, информация поступает в Управление по эксплуатации административных зданий. Совместно с компанией «Ростелеком» проведена реконструкция всех узлов подачи ресурсов. По прогнозу экспертов, экономия составит более 20 млн. рублей ежегодно.

«Благодаря городской администрации в Березниках проведена огромная работа по цифровизации. Больше всего хочется отметить проект «Умный дом». Мы увидели, что вопросы жителей, которые они часто задают, по более эффективному и грамотному использованию жилищного пространства, решаемы. Решаются с использованием современных технологий. Главное это не стоит больших денег и по силам любой УК или ТСЖ. Это технологии будущего, а в Березниках они уже внедряются. Будем обсуждать, как этот опыт тиражировать в других муниципалитетах, которые готовы идти этой дорогой», - подчеркнул Александр Бойченко.

На заседании комитета глава города Березники Сергей Дьяков отметил, что еще одним новшеством в рамках проекта станет внедрение газоаналитического мониторинга. В рамках проекта установят 37 сейсмодатчиков. Данные системы будут передаваться в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Также он рассказал о перспективах реализации проекта «Умный город». Внедрять современные технологии планируется в систему городского транспорта, работы светофорных объектов. Это коснется и перевозок детей автотранспортом, работы уборочной техники, вывоза ТБО. Получит развитие существующая система городского видеонаблюдения, фотовидеофиксации нарушений ПДД для повышения безопасности на улицах города и снижения аварийности на автодорогах. В рамках концессионного соглашения с компанией «Т Плюс» планируются мероприятия по установке 500 узлов учета тепла в многоквартирных домах.

«Распространять опыт нужно на существующий жилой фонд. Самый главный момент для людей – это тарифы. Жителей надо заинтересовать в энергоэффективности, ведь коммунальные услуги будут стоить дешевле. У нас березниковцы на правом берегу платят меньше за ЖКУ, чем живущие на левом берегу. Современные технологии – это реальная экономия денег, если сегодня от этого процесса отстать, то завтра его не догнать», - говорит Сергей Дьяков.

В целом о развитии информационно-коммуникационных технологий в муниципальных образованиях Пермского края на заседании доложил министр информационного развития и связи края Игорь Никитин. От отметил, что в течение 2017-2018 гг. проведена большая работа по подключению малочисленных населенных пунктов к устойчивой сотовой связи и сети Интернет. Волоконно-оптические линии связи построены в 111 селах с численностью до 500 человек, около 1,5 тысяч социальных учреждений подключили к высокоскоростному Интернету. На сегодня обеспечение услугами сотовой связи сел и деревень с численностью более 250 человек составляет 91,3%, Интернетом – 72%. Работа в этом направлении продолжится. Кроме того, исследованы 72 региональные автодороги. Выявлено 94 так называемых «белых пятна» (места с отсутствием связи). По состоянию на декабрь 2018 года 94% краевых автодорог имеют покрытие сотовой связью. К 2021 году планируется довести этот показатель до 97%.

После выступления докладчиков состоялось обсуждение темы. От глав муниципалитетов прозвучал ряд предложений. В частности, глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов предложил проработать вопрос с застройщиками, чтобы при проектировании новых жилых домов они не пользовались «вчерашними технологиями».  Глава Березников Сергей Дьяков внес предложение включить в перечень дополнительных мероприятий проекта «Формирование современной городской среды» установку видеодомофонов и систем дворового видеонаблюдения, а в рамках программы капремонта предусмотреть возможность оборудовать индивидуальными тепловыми пунктами многоквартирные дома с установкой пластинчатых теплообменников. Все эти предложения будут прорабатываться совместно с краевым правительством.

 

Вернуться