12.11.2019
09:10
Главная / Наши новости / «Пермское долголетие» старшего поколения

«Пермское долголетие» старшего поколения

«Пермское долголетие» старшего поколения

Сегодня в Перми состоялся краевой форум «Пермское долголетие. Время достижений». В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, Уполномоченный по правам человека в регионе Павел Миков, Советник председателя Российского Красного Креста, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, член Европейской ассоциации провайдеров услуг долгосрочного ухода Рамаз Ахметели, заместитель руководителя Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае, член федерального общественного совета Елена Савельева.

«Это мероприятие важно не только для старшего поколения, но и для молодёжи. Рано или поздно мы все окажемся на тех или иных жизненных этапах. Нужно понимать, что сегодня выбирают люди, что готово предоставить государство, какие ресурсы и площадки, где человек может развить свои способности, когда у него появляется время реализовать себя в чем-то новом, о чем мечталось когда-то. Сегодня на площадках форума речь должна идти именно об этом – как не «закиснуть», не уйти рано в старость – это очень важно», - считает Татьяна Абдуллина.

Елена Савельева представила на открытии видеоролик о реализации проекта «Старшее поколение» в Пермском крае. Основная цель проекта – сделать жизнь людей серебряного возраста качественной и комфортной за счёт доступных социальных и медицинских услуг. За время существования партийного проекта в Прикамье было реализовано множество различных направлений работы.

Одна из задач проекта — помощь в продлении трудовой деятельности. Теперь люди старшего поколения имеют возможность пройти курсы переподготовки кадров. В этом году Пермский край направит на эти цели порядка 68 млн рублей – это средства федерального и краевого бюджетов. Не менее важным направлением является и прохождение диспансеризации старшим поколением. В этом году в Прикамье её должны пройти более 114 тысяч человек возраста 60+.

Помимо этого Пермский край не первый год участвует в проекте «Территория заботы». Он помогает выявлять пожилых людей с проявлениями старческой астении и помогать им. В крае создаётся трёхуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: в поликлиниках открываются гериатрические кабинеты, а в стационарах и региональных центрах – специализированные отделения или койки. Для людей, которые нуждаются в постоянном уходе, в Перми строится современный дом-интернат нового типа. Он претендует на то, чтобы стать типовым проектом для стационарных учреждений России. Средства на строительство выделены из федерального и краевого бюджетов. Общая стоимость - 272 млн рублей. Около пяти лет в Прикамье внедряются израильские технологии сестринского ухода за пожилыми людьми. Разработаны индивидуальные программы ухода, увеличено количество сиделок. Таким образом, возрос объём помощи пожилым людям, повысилось качество обслуживания.

Привлекает людей старшего поколения и активный досуг. Сегодня в крае по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова разработана программа развития социального туризма. Активная работа ведётся и в спортивной сфере. Успешно проходят курсы компьютерной грамотности, их уже закончили более 2000 человек. Изучают люди старшего возраста и иностранные языки на курсах английского «Step by step». И это только «первые итоги» реализации проекта.

«Два года назад мы были приглашены в Федеральный совет и, конечно, испытывали небольшое волнение, потому что перед нами было поставлено три основных задачи. Первое - построение межведомственного взаимодействия в отношении людей старшего поколения. Второе – осуществление партийного контроля. Наконец, информационное обеспечение, чтобы старшее поколение понимало, что происходит в Пермском крае», - сказала в своем приветственном слове Елена Савельева.

Сразу после торжественного открытия состоялась панельная дискуссия «Я -  выбираю!», собравшая экспертов в различных областях работы со старшим поколением. Присутствующие обсудили вопросы трудовой занятости, здоровьесбережения, активного досуга для людей старшего возраста. В частности Павел Миков подчеркнул необходимость защиты прав и свобод старшего поколения, их общественной безопасности. Генеральный директор ООО «Сениор Групп» Алексей Сиднев рассказал о новых возможностях долговременного ухода. Руководитель пермского Центра развития добровольчества Ольга Зубкова поделилась своими наработками по привлечению людей старшего возраста к общественным инициативам. Научный руководитель  ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», академик РАН, д.м.н., профессор Нина Зайцева рассказала о возможностях достижения активного и здорового долголетия. Ну а основатель профориентационного проекта  «Формула карьеры», тренер Ольга Якимова предложила свою «Формулу успеха: трудовую занятость в старшем возрасте».

В течение всего дня на Форуме шли круглые столы, дискуссии. Кроме того, в его работе приняли участие общественные организации, реализующие проекты для людей старшего поколения и прошла региональная конференция добровольцев серебряного возраста. В выставочной экспозиции были представлены услуги для активного долголетия, программы анти-эйдж, технологии индустрии красоты, а также  мастер- классы по фитнесу, декоративно-прикладному творчеству и селфи, дефиле модельного агентства и чемпионат по компьютерной грамотности. На отдельном стенде были представлены услуги ухода и реабилитации.

Напомним, организаторами форума выступили правительство Пермского края, региональное Министерство социального развития. Мероприятие прошло при поддержке федерального проекта «Старшее поколение» Партии «Единая Россия».

 

Рубрика: Общество

Вернуться