20.06.2019
10:08
Главная / Наши новости / «Больше, чем учитель…Друг и Наставник»

«Больше, чем учитель…Друг и Наставник»

«Больше, чем учитель…Друг и Наставник»

Во вторник, 12 февраля, состоялось торжественное награждение победителей конкурса «учитель года». В номинации «Учитель года» абсолютным победителем стала Ольга Ляшенко, учитель русского языка и литературы лицея № 10.

До беседы с лучшим учителем Перми в 2019 году, Ольгой Игоревной Ляшенко, мне удалось взять комментарии у её учеников – восьмиклассников Димы и Ярославы, и эти интервью сразу же показали – почётное звание «Учитель года» - заслужено педагогом на 200 %. Ребята рассказывают о своих уроках  - обычных, не конкурсных – настоящие чудеса. 

Дима:

 - Самое главное, что отличает Ольгу Игоревну от других учителей, это подход к проведению уроков. Это не обычные занятия, на которых нам читают лекции, а мы записываем конспекты. Ольга Игоревна внедряет на наших уроках новые технологии. Мы часто занимаемся в игровой форме, решаем задания на Kahoot! (игровая обучающая платформа), очень много контента создаём сами, фантазируем, снимаем и монтируем видео… Вот, например, мы проходили жанр «Путевые заметки»: наша задача была либо снять видео ролик,  либо создать аккаунт в Инстаграм.

Ярослава:

 - Мы делаем обзоры книг, создаём инстаграм писателя, заполняем его контентом. У Ольги Игоревны получается по-настоящему заинтересовать нас творчеством какого-либо писателя. У нас недавно был урок о Бродском. Мы анализировали его ранние стихи, сравнивали с поздним периодом творчества, узнавали про его жизнь. Мы поняли, что педагогу очень нравится поэт, и ей удалось передать своё отношение нам. 

Ребята рассказали, что их учитель – скорее, наставник и друг, очень добрый человек с великолепным чувством юмора.  

Любовью к чтению можно «заразить»

Сама Ольга Ляшенко рассказывает, что работает учителем русского языка и литературы уже 10 лет.  Выбор призвания был сделан естественно: в детстве Ольга Игоревна очень любила читать. Потом захотела  привить любовь к чтению и другим.

 - Мне всегда хочется показать, какими гранями может открываться книга читателю. Уйти от стандартного разбора «что хотел сказать автор».  Хочется, чтобы дети смогли почувствовать, что книга рождает много мыслей, много открытий. Что читать – это не устаревшее понятие. На конкурсе я показывала, как можно в самый обычный учебный процесс интегрировать современную жизнь детей. Речь идёт о социальных сетях, которые все взрослые так ругают. Но это бессмысленно – соцсети вошли в нашу жизнь и стали её данностью. Мне хочется обратить их на пользу ребёнку, это та часть их жизни, с помощью которой я могу вызвать их интерес к другим важным и нужным вещам.

Ольга Игоревна использует соцсети как часть своей методики в качестве ресурса для развития речи, для того, чтобы вызвать у ребят интерес к занятию языком, литературой.

Конкурсный отбор

В заочном этапе конкурса принимали участие больше 60 человек. Нужно было снять и прислать на суд жюри 20-минутный фрагмент урока. Конкурсными заданиями были: эссе на педагогическую тему (после этого этапа осталось 12 конкурсантов, которые прошли на очный этап), методический семинар, где нужно было представить обучающую технологию, открытый урок, мастер-класс и родительское собрание.

Победа оказалась хоть и очень желанной, но неожиданной.

- Я не могу передать, какие невероятные эмоции испытала на награждении, - комментирует Ольга Игоревна. -  Соперники были сильные. Когда объявили, была безумно рада. Не только за себя – ведь на конкурсе мы представляем ещё и своё учреждение. Благодарна своей группе поддержки: моим коллегам, моей семье.

Коллеги Ольги Ляшенко искренне радуются за учителя, поздравляют её, дарят цветы и добрые слова.

Елена Поспелова, руководитель службы управления персоналом Лицея № 10:

 - Ольга Игоревна – невероятный энерджайзер,  она готова, кажется, бесконечно самосовершенствоваться, готова заниматься детьми и вкладывать в дело учительства всю душу! Мы очень рады и горды за коллегу, потому что понимаем - для того, чтобы победить в таком конкурсе, нужно быть всесторонне развитым человеком, не только хорошим учителем.

Галина Долгих, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

 - На свете существует только одно занятие, которым стоит заниматься – это становиться лучше самого себя. Ольге Игоревне это удается, с каждым годом она становится все лучше и лучше. Это человек, который заинтересован в результатах своего труда, в своих учениках, к которым она относится очень нежно и трепетно. Ей можно пожелать только дальнейшего развития, новых творческих идей, которые будут её вдохновлять. Дети уйдут из школы, но в памяти останутся эмоции, которые вызвали эти уроки, и благодарность своему учителю. 

Вернуться